您的位置:首页 >财经 >

城市经济新蓝海!解码合肥“夜经济”

城市经济新蓝海!解码合肥“夜经济”

如今,“夜经济”在城市经济中的地位越来越重要,它也逐渐成为了反映城市经济繁荣程度的“晴雨表”。

24小时书店、24小时便利店、夜间不打烊的深夜食堂……在合肥,夜经济持续发力,合肥的“夜商圈”规模也愈发壮大。各大商圈渐具规模,各种特色的街区热闹非凡……合肥的城市消费逐渐“夜间化”。

疫情的到来让夜晚的热闹按下了“暂停键”,但随着抗击疫情的阶段性胜利和复工复产大潮的到来,合肥的市民们得以与夜晚的烟火气重逢。

 

与烟火氤氲重逢

美食美酒是夜经济的重要催化剂,“逛吃”则是合肥众多年轻人享受夜间生活的一种方式。

夜幕降临,华灯初上,当繁华再次回到合肥的大街小巷,鲜红的小龙虾、冒泡的啤酒、火热的烤串……合肥各色美食又开始刺激着人们的味蕾。

小龙虾可以说是合肥夜市美食的代表之一,而宁国路美食街已成为了合肥最具人气的龙虾聚集地。每逢夏日的夜晚,遍布街边的小龙虾形成了一道道鲜红亮丽的风景线。

罍街、1912街区……合肥这些各具特色的街区再次升起了氤氲烟火,街道上人声鼎沸,餐馆里食物的香味扑鼻而来。据报道,合肥一商业街项目总经理表示,现在客流、销售已恢复到原来的70%左右,他们对接下来疫情恢复后的销售比较有信心。

几乎每座城市都拥有一条地标般的步行街,合肥也不例外。购物、品尝美食……有“中国著名商业街”之称的淮河路步行街总是人潮涌动,热闹与喧嚣不断。据报道,为了承接夜间客流,淮河路步行街区域通过增设晚间夜宵餐饮,提供配套的就餐场所,增加顾客二次消费率。合肥百盛通过改造将餐饮面积增加了2倍,精选优质的餐饮品牌、多元化的餐饮品类满足顾客不同消费需求。

另外,外卖也成为了夜经济中不可忽视的一部分。据报道,一外卖平台数据显示,在三月后半月的的夜宵时段,合肥写字楼的外卖订单量环比上月增长近2倍。其中,蜀山区夜间写字楼订单最高,包河区和庐阳区位列二三。据了解,合肥螺蛳粉外卖订单量环比上月增长10倍,冒菜增长超4倍,小龙虾和奶茶则均增长近4倍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。