您的位置:首页 >财经 >

放开“地摊经济”是城市让生活更美好的印证

放开“地摊经济”是城市让生活更美好的印证

  建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、群众投诉现场快速处置机制……5月28日,成都推出“五允许一坚持”升级版,结合当前实际情况,进一步推动“地摊经济”向常态化、规范化发展。
 
  城市让生活更美好。一座城市的底蕴,一座城市的风度,一座城市的品位,需要从城市的每个细节来体现,一座城市的文明进步、高质量发展,不仅体现在GDP的高速增长上,更要体现在一些“润物细无声”的细微之处。助力经济发展,营造浓厚市井气、烟火气的“地摊经济”,就是其中之一,也是“城市让生活更美好”重要的表现方式,被网民称之为“城市烟火气,最抚凡人心。”
 
  民之所望,历来是施政所向。5月28日,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会在回答中外记者提问时说,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。而允许流动商贩临时占道经营这项政策的“发源地”,正是成都。面对新冠肺炎疫情,成都一手抓防控,一手抓复苏,科学引导城市回归有序,用“地摊经济”点靓城市夜色,恢复城市烟火气,充分彰显了城市以“人”为主的温度。
 
  “狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”。更好满足市民对美好生活的向往,推动市民生活高质量,核心落脚点是以民生为本,让市民的生活更宽裕、更便利、更舒适、更安心、更有尊严,使广大市民对美好生活新期待逐渐化为现实,获得感、幸福感、安全感不断增强,经济社会发展更有质感、更有温度。分布“街头巷尾”的小摊小贩是城市活力的象征,在保障安全,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生的前提下,允许商贩占道经营,让“接地气”的经营活动与老百姓的柴米油盐生活结合,其本身就是便民、利民,是推动市民生活高质量的题中之义。
 
  文明,是现代城市的底色。创建文明城市,根本目的在于让市民分享到改革发展红利,努力让市民生活更方便、更舒心、更美好。文明牵动着民生,创城文明城市的每项标准都对应着民生的方方面面,没有便民、利民、为民,不断增强市民获得感、幸福感、安全感的文明城市,是没有根基的文明,是没有血脉的城市。顺应市民期盼,聚焦民生热点难点,中央文明办27日明确,在今年全国文明城市测评指标中,不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极作用。这无疑赋予了文明城市更高的品味。
 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。