您的位置:首页 >财经 >

成都地摊经济复苏:摊主小推车谋生计

成都地摊经济复苏:摊主小推车谋生计

  5月29日晚上,成都市龙泉驿区某处街道,长约百米的人行道一侧,聚集了数十名摊贩。他们推着小推车,或摆着地摊,叫卖的商品品类繁盛:衣服、鞋,到水果、蔬菜、卤味……吃穿用度应有尽有。

  “花上一二十元,就能买到像样的晚餐。”一名业主感慨, 2014年左右其刚入住小区时,周围摆摊的商贩颇多,“热闹得很”,后因城市管理部门整顿市容,难寻摊贩踪迹,而现在,“成都的烟火气又回来了。”

  3月15日,成都市城管委制定出台了“五允许一坚持”服务措施,即疫情期间,在保障安全、不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点摊区和夜市、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展临时占道促销、允许流动商贩在一定区域贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,坚持柔性执法和审慎包容监管。

  继成都后,浙江、江苏南京、四川彭州、吉林长春等地陆续出台指导意见,“为地摊经济松绑”。西南财大教授、西南财大智库首席研究员汤继强认为,允许沿街摆摊,是恢复城市经济的一个很好示范,是用适度放宽管制来换取经济社会发展的空间。

  “小推车”队伍的壮大

  卖“臭豆腐”的老陈常年在小区周边“活动”。

  “以前城管每天都会来看几次,见有人摆摊,会要求挪走。”老陈说,自己的三轮车还曾被“没收过”。而现在,管理没以前严格了。“下午5点以后,在不占用人行道和盲道的情况下,这里可以摆摊卖货。”老陈指了指三轮车的位置,强调自己避开了盲道,又看向挂在一旁的垃圾袋,称摆摊结束后,会将垃圾收走。

  这两个月来,他亲眼见证了街边“小推车”越来越多。其所在的长约百米的街道上,此前仅有寥寥数人卖着水果、小吃,如今已聚集了数十名摊贩。卤味、冰粉、鲜花、水果、蔬菜、衣服鞋袜、手机贴膜……俨然成了一个小市场。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。