您的位置:首页 >财经 >

科技创新激发工业经济突破新动能

科技创新激发工业经济突破新动能

5月25日,2020年度省高价值专利培育计划项目公示名单出炉,江苏斯迪克新材料科技股份有限公司的“复合涂层功能膜材料与技术高价值专利培育示范中心”成功入选,成为建市以来首家入选该计划的企业。

据统计,去年以来,泗洪县工业企业获得省级战略性新兴产业发展2个、省级科技成果转化资金(A类)1个、省级重大技改项目1个、省高价值专利培育计划1个,累计获得省市级以上科技创新奖补资金超1.15亿元。

泗洪工业企业科技创新的崛起,是该县围绕“工业经济突破”总路径,坚持钉钉子、扩圈子、搭台子,一点一滴积累的成果。

坚持钉钉子,筑牢企业发展创新基础。为引导企业创新发展,泗洪县制定工业企业分级管理办法,因企施策、分类培育。统筹建立企业创新发展“四类库”,即211家企业开票销售增长培育库、100家“521”工程高质量发展培育库、50家国家高新技术企业培育库、10家省“双创人才”培育库,既注重夯实骨干企业发展基础,提升企业规模,又突出重点,根据创新能力、创新体系、创新前景,对重点企业实施精准培育。

坚持扩圈子,立足源头丰富创新主体。为破解创新瓶颈,泗洪县从招商引资入手,既盯大项目,更盯“强”项目。宏润光电在泗洪新建的新型高效PERC太阳能电池生产线,产品光电转换效率提升至22%以上,业内领先;欣弘实业氧传感器事业部,建成国内第一家拥有整套完整氧传感器生产技术的企业;麦科思新能源的新型锂电池,具有高容量、高倍率充放电、高效循环周期等特点。众多新落户项目自带的高科技属性,极大丰富了泗洪创新主体数量。

坚持搭台子,握指成拳聚集创新资源。泗洪县依托县内新材料产业创新资源成立了泗洪县新材料产业研究院,围绕建立新材料产业综合创新基地目标,发挥长三角新材料产业创新优势,吸引了一大批科研机构及人才加盟、合作,先后建成了国家级工程研究中心、院士工作站、博士后科研工作站等,科研创新能力实现跨越式发展;利用电子信息产业综合体,汇聚江苏省产业研究院、西安理工大学、武汉理工大学等5家科研院所建立技术转移中心,已建成入孵企业26家,拥有专利授权数157项的科研平台;同时,泗洪出台了《关于支持江苏省产业技术研究院(泗洪)产业技术转化基地发展若干政策》,加强与江苏产业技术研究院合作,促成该研究院与泗洪3家产业龙头企业建立联合创新中心,实现了对该县机械制造、电子信息和新材料三大主导产业的技术覆盖。

科技是第一生产力、创新是发展倍增器。创新发展已成为泗洪加快推进数字经济、智能制造、新材料等战略性新兴产业的重要举措,全县工业经济突破的重要抓手。

“我们要抢抓新经济的发展红利,不断积累科技研发新优势,持续提升工业产品核心竞争力,用科技创新推动工业经济新突破,持续加快工业经济高质量发展。”泗洪县委常委、开发区党工委书记杜陆军说。

 

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。