您的位置:首页 >财经 >

温州银行成地产商“取款机”?

温州银行成地产商“取款机”?



近几年来,温州银行营业收入和净利润下滑明显,2019年净利润不及2016年的7成,且房地产业和建筑业的贷款集中度较高,前十大股东中过半是房地产和建筑业企业。此外,2019年,温州银行曾在同一日内连吃8张罚单,并因对主要股东、关联方授信集中度管理严重不审慎等违规事实被罚330万元。

在接受调查八个多月后,温州银行股份有限公司(以下简称“温州银行”)原行长吴华一案出现新进展。5月7日,浙江省纪委省监察委官方网站显示,温州银行原行长吴华被开除党籍、开除公职,并被移送检察机关依法审查起诉。

2019年8月22日晚间,温州市纪委、市监察委公告,温州银行党委委员、副董事长、行长吴华涉严重违法违纪问题,接受纪律审查和监察调查。

时代商学院注意到,近几年来,温州银行营业收入和净利润下滑明显,2019年净利润不及2016年的7成,且房地产业和建筑业的贷款集中度较高,前十大股东中过半是房地产和建筑业企业。此外,2019年,温州银行曾在同一日内连吃8张罚单,并因对主要股东、关联方授信集中度管理严重不审慎等违规事实被罚330万元。

5月22日,时代商学院就上述问题向温州银行发函询问,但截至本报告发布,仍未获对方回复。

目前,温州银行副董事长、行长职位仍空缺,副行长张汝龙暂时代为履行行长职责,董事长叶建清、副行长张汝龙的任职资格分别于2018年8月和9月获监管部门核准。温州银行于2008年就开始推进IPO事宜,然而其上市进程在这12年间近乎停滞,如今遭遇诸多问题困扰,叶建清、张汝龙等高管能否顺利帮助温州银行踏入资本市场?

【分析解读】

一、原行长被“双开”,营收净利下滑明显

温州银行成立于1998年12月,前身温州市商业银行由29家城市信用社、6家金融服务社和8家营业处整合而成。

去年8月22日晚间,温州市纪委、市监察委公告,温州银行党委委员、副董事长、行长吴华涉严重违法违纪问题,接受纪律审查和监察调查。

5月7日,浙江省纪委省监察委官方网站显示,经温州市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予吴华开除党籍处分;由市监察委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。官方指出,经查,吴华涉对抗组织审查调查、利用职权违规为他人谋取人事利益、违规参与民间借贷等五大违法违纪行为,系金融领域腐败问题特别严重、性质特别恶劣、数额特别巨大的典型,应予严肃处理。

公开资料显示,吴华在温州金融圈浸淫已久,任职于交通银行温州分行达十余年。2009年12月起,吴华从交通银行绍兴分行副行长转任温州银行领导职务,约十年时间里,担任行长、副董事长、党委委员。

时代商学院研究发现,近四年来,温州银行营业收入和净利润整体呈下滑态势,资产总额增长明显放缓。

2016—2019年,温州银行的营业收入分别为45.95亿元、39.71亿元、36.18亿元、42.31亿元,净利润分别为10.29亿元、9.02亿元、5.1亿元、6.93亿元。其中,2019年温州银行的营业收入和净利润较2018年有所回升,但仍远低于2016年的水平。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。