您的位置:首页 >财经 >

既要自主创新又须科技经济相结合

既要自主创新又须科技经济相结合

  “收到回信后,我非常高兴,因为习近平总书记提出了一个非常响亮的说法——创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”作为写信者之一,中国工程院院士钟南山备受鼓舞。

 

  “将来,我们既要在创新上下功夫,还要把科技跟经济很好地结合起来,才能够真正实现总书记所说的‘科技是战胜困难的有力武器’。”深感振奋之余,钟南山对科技工作者未来工作的方向有了更清晰的认识。

  钟南山是这么说的,更是这么做的。6月16日,在广州参加重症肺癌专题论坛;6月17日,全天在国家重点实验室忙碌着;6月18日上午,钟南山在广州医科大学附属第一医院与澳大利亚悉尼大学连线,介绍中国在对抗新冠病毒方面的经验,并回答了悉尼大学及澳大利亚和中国媒体提出的问题,下午钟南山与广州呼研院郑劲平副院长讨论科研。日前,广州医科大学附属第一医院公布了他近几日的行程,用“马不停蹄”形容丝毫不为过。

  在此次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,一贯注重创新的钟南山更坚定了自己的想法。“整个抗疫过程充分体现了这一点,因为新冠肺炎全世界都没遇到过,它怎么发生、怎么传染、传染途径是什么,以及它发病的原因是什么、怎么诊断、怎么治疗、怎么预防,都是新的东西,所以就非常需要科技工作者发挥自己的创造力,以创新精神来对待。”钟南山说。

  “我所在的广州医科大学附属第一医院,收治了广州几乎所有的危重症病人,最重的病例,我们抢救了19个,5月27日全部清零了。在这次抗疫中,我们没有前车之鉴,我们也没有国外的资料参考,都是自己摸着石头过河。很多医务人员、很多科技工作者,在预防、上游防控战略、早期诊断等方面,取得了一些成绩。”钟南山表示。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。