您的位置:首页 >财经 >

深圳供电局“造血”扶贫盘活产业经济

深圳供电局“造血”扶贫盘活产业经济

 

走进河源市紫金县瓦溪镇四联村的蔬菜基地,便能见到水果玉米、贝贝南瓜等10多种蔬菜,郁郁葱葱,长势喜人。这片面积100亩的基地是四联村扶贫主导产业之一,建成以来为四联村分红达34万元。在去年9月,这里出产的高端农产品——贝贝南瓜作为首批获得供深食品标准体系认证的“圳品”,已进入深圳不少超市销售。目前,四联村全村的39户贫困户已全部稳定脱贫。

引进运营公司 确保稳定收益

紫金县瓦溪镇四联村是省定贫困村,由南方电网深圳供电局和河源联通对口帮扶。作为革命老区村,四联村全村共1200余人,是小型山区贫困村。

2016年6月以来,深圳供电局协同当地政府和四联村委从产业帮扶、民生工程、教育扶贫、党建促扶贫四大方面制定了多项重大扶贫举措,涉及工农商学。次年底,深圳供电局投资120万元在四联村建成100亩无公害蔬菜基地,按照有机蔬菜的标准种植,同时引进河源市农业龙头企业叶鲜生实业发展有限公司,双方出资比例为12:5,形成稳固的利益联结机制,确保贫困户每年获取稳定收益。

驻村工作队一方面积极为蔬菜基地协调消费扶贫资源,帮助蔬菜基地克服前期经营压力,进入良性经营状态,另一方面活用消费扶贫货款为项目分红提供兜底担保,确保产业能够稳定分红。在这利益联结机制的保障下,四联村和产业运营公司被激发出最大的动力,四联村全力配合解决项目用地、用水等容易出现村民矛盾的问题,而运营公司则全力做好项目运营,在种好常规的蔬菜瓜果之外,还积极引进新技术种植贝贝南瓜、白雪公主水果玉米这种中高端、有市场核心竞争力的产品。目前已累计为四联村分红34万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。