您的位置:首页 >财经 >

上半年辽宁民营经济持续向好

上半年辽宁民营经济持续向好

整个7月,辽宁聚焦科技有限公司总经理田正滨都在为厂房扩建的事情忙碌着。瞄准国内环保行业发展趋势,主动将自主研发的环保型锅炉用流量计迭代升级,聚焦科技上半年订单量呈两位数增长,产值已达去年全年水平,亟须快速扩产。
一朵朵这样的浪花,汇聚成辽宁民营经济逆势上扬的洪流。据统计,截至二季度末,全省新增民营经济市场主体27.5万户,占全部新增市场主体的98%;民营企业实现进出口总额1302.8亿元,同比增长15.6%。全省规模以上私人控股工业企业增加值同比增长6.8%,高于全省9.1个百分点,领跑全省规模以上工业企业。
“虽然上半年受到疫情冲击,但是在宏观政策的扶持下、技术创新的引领下,我省民营经济一直处于增长态势。特别是进入二季度以来,生产需求持续回暖,支撑企业发展的积极因素明显增多。”辽宁省工业和信息化厅相关负责人表示。
为企业纾困解难,贵在及时精准、适用有效。辽宁省在疫情暴发后先后出台《辽宁省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》等系列文件。全省14个市、沈抚示范区及23个省(中)直部门出台配套政策94个。截至目前,共计为企业减免社会保险费109.2亿元,为3.9万户企业支付失业保险稳岗返还资金22.9亿元。全面落实13个税费种类23项税费优惠政策,为近6000家道路运营业户减免服务费约700万元,为3万余户个体工商户减免房租超1.5亿元,减免高速公路通行费近60亿元。省商务厅与工商、建设等银行合作,为外资外贸企业争取信贷规模超300亿元。
帮企业省钱,还要帮企业省时省事。年初以来,辽宁省持续优化营商环境,加大简政放权工作力度,提升政务服务水平,办理告知承诺审批3万余笔,优化准入服务审批8万余笔,惠及企业近12万户(次)。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。