您的位置:首页 >财经 >

“半年报”凸显长三角实体经济韧性

“半年报”凸显长三角实体经济韧性

直播带货稳外贸、促消费,创新变革强投资、兴生产……今年上半年,长三角三省一市在疫情防控中,精准施策为实体经济赋能,多地GDP增速回到“正区间”。进入2020年“下半场”,陆续落地的一体化举措,还将为长三角区域经济注入新活力、打造新引擎。
 
逆势而上:止跌回升成主基调
 
走进疫情之下的义乌国际商贸城,处处可以看到这样的场景:“网红”主播穿梭于各家店铺,在聚光灯前直播带货;经营户纷纷把生意从线下转到线上,创新发展线上展会……
 
浙江中国集团董事长赵文阁表示,小商品城服务全国200万家中小微企业,通过拓展国内贸易、稳定国际订单、创新贸易方式等,帮助市场经营户“抢”客商“抢”订单,让更多市场主体生存下来、更好发展。
 
义乌是一个缩影。在制造业大省江苏,苏州三星电子有限公司副总经理刘志刚说:“原本走海运和空运的货物受到疫情影响,中欧班列及时开启‘苏州自贸区专列’,帮助外贸企业保市场、保订单、保履约。我们在乌兹别克斯坦的客户今年订单将增加50%以上,销售额增加约500万美元。”
 
从三省一市公布的数据看,经济止跌回升是主基调。其中,江苏上半年GDP同比增长0.9%,安徽上半年GDP同比增长0.7%,浙江上半年GDP同比增长0.5%,纷纷回到“正区间”。
 
地处开放前沿的上海,直面全球疫情影响,二季度经济实现正增长。上半年上海生产总值同比下降2.6%,降幅较一季度收窄4.1个百分点。值得一提的是,上半年上海居民人均可支配收入达到36577元,同比增长3.6%,增速继续快于经济增长。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。