您的位置:首页 >财经 >

银行理财子公司加速跑!

银行理财子公司加速跑!

银行理财子公司继续跑步入场,9月以来再传两家银行理财子公司获准开业的好消息。

9月15日,华夏银行公告称,收到中国银保监会关于华夏理财有限责任公司开业的批复。

据基金君统计,截至目前,已有36家银行公告设立理财子公司及理财孙公司,包括6家国有行、10家股份行、17家城商行、3家农商行。其中,包括工农中建交邮储六大国有行在内19家银行理财子公司已获准开业,还有包括浦银理财、广银理财在内2家获批筹建。

华夏理财获准开业

继青银理财之后,华夏理财成为9月第2家获准开业的银行理财子公司。

9月15日,华夏银行发布《关于华夏理财有限责任公司获准开业的公告》,公告中称,中国银行保险监督管理委员会已批准本公司全资子公司华夏理财有限责任公司开业。根据中国银保监会批复,华夏理财注册资本为人民币 30 亿元,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

华夏银行成立于1992年10月,1996年4月完成股份制改造,2003年9月首次公开发行股票并上市交易,是全国第五家上市银行,也是目前十二家全国性股份制商业银行之一。

同属全国股份制银行旗下的理财子公司中,包括光大理财、招银理财、兴银理财在内6家银行理财子公司已经获准开业,广银理财、浦银理财也在今年相继获批筹建。

华夏银行表示,设立华夏理财是本公司严格落实监管要求、促进理财业务健康发展、推动理财业务回归资管业务本源的重要举措。华夏理财作为本公司全资子公司,是本公司综合化营的重要布局,其设立有利于本公司财富管理战略转型,增强服务实体经济综合能力,强化风险隔离,更好地实现“受人之托、代客理财”的服务宗旨。本公司将以设立华夏理财为契机,坚持以客户为中心,秉承稳健经营的理念,不断丰富和优化资产管理产品体系,服务实体经济,为客户提供更加全面和专业化的理财服务。

上半年末理财产品余额6448.65亿元

8月底披露的上市公司半年报显示,截止上半年末,华夏银行集团总资产规模达到32,656.15 亿元,比上年末增加2,448.26亿元,增长8.10%;报告期内,实现归属于上市公司股东的净利润93.37亿元;实现营业收入475.81亿元,比上年同期增加77.84亿元,增长19.56%;资产利润率0.30%,净资产收益率3.11%;成本收入比24.81%,同比下降1.83个百分点。

报告期内,华夏银行共发行理财产品1,445只,销售金额合计10,279.92亿元;截至报告期末,存续理财产品1,762只,理财产品余额6,448.65亿元,比上年末下降1.13%。存续的理财产品中,个人理财产品余额比上年末下降4.57%,企业理财产品余额比上年末增长23.28%。报告期内,到期理财产品全部按照预期收益率或业绩基准按期兑付本息,为客户实现投资收益119.62亿元,同比增长7.37%。实现理财中间业务收入15.08亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。