您的位置:首页 >财经 >

中国时尚产业城市格局大洗牌

中国时尚产业城市格局大洗牌

11月21日,康泰纳仕中国旗下“智库型”产业媒体VogueBusinessinChina携手咨询机构安永-博智隆(EY-Parthenon)重磅发布了时尚行业首份城市调研指数型报告《新时尚之都指数报告》(2020版)。这份报告突破性地采用了全新的维度来衡量一座城市的时尚力,并力图借助“硬核”的真实数据为中国整个时尚产业的发展提供有效的战略决策依据。

 

 

北上广深不再是主战场

中国拥有的超3亿人口的中产阶级人群让无数海外品牌对这个庞大的消费市场趋之若鹜。但一个非常明确的事实是,这个市场的游戏规则和难易程度正在悄然发生改变。这部分人群分散在全国各大城市,而非只集中在传统意义上北上广深这样的一线城市。因此,任何品牌或公司希望通过维持现状的方式来保持发展是不实际的,只有洞悉不同城市人群对时尚的认知和消费特点,才能最大限度发挥他们的时尚消费潜力。这也是为什么VogueBusinessinChina此次选择调研和分析的城市大部分都是各个重要区域、省份的省会城市以及国家级直辖市。

根据《新时尚之都指数报告》的最终评估结果显示,城市“时尚力”指数从高到低依次为成都、杭州、重庆、南京、武汉、西安、长沙、天津、青岛、厦门、沈阳和大连。具体来说,成都的综合实力最强,且在时尚文化魅力,特别是以“后浪”一辈为核心的青年酷文化力上面独领风骚。杭州在文化力的发展上略逊于成都,不过发展潜力巨大。重庆和南京则坐稳“第二梯队”,有很大的空间能够追赶上前面的成都和杭州。疫情之后“政策性红利”逐渐向中部城市武汉倾斜,可能将加速该城市的时尚潜力爆发;而西安、长沙、青岛的时尚综合实力位居中游,各自都有短板和优势,需要取长补短、均衡发展。此外,东北地区的主要城市沈阳和大连尽管有着强劲的时尚奢侈品消费力,却仍较缺乏营造时尚文化的环境。

“时尚力是非常难以数据化的概念,这也是我们一开始在制作这份报告时最大的挑战。”VogueBusinessinChina编辑总监包益民在接受第一财经采访时指出,“我们喜欢米兰、伦敦、纽约、东京,除了它们的消费力很强以外,一个很重要的因素是它们的城市‘次文化’是你走进大街小巷都可以体会到的,而这正式未来时尚都市的必要元素。它不止是消费,因为消费不会带来新的刺激,而城市的文化可以。这也是为什么我们在报告中给予‘时尚文化魅力’最高的权重。”

以 “一飞冲天” 来形容过去十年间成都时尚地位的跃升毫不夸张,一线奢侈品品牌Gucci在成都的销售额名列全球各大城市第三名的位置。在本次排名中,成都以9.3的总分位列榜首,并在“时尚消费力”“时尚商业潜力”“时尚文化力”三个维度上排名第一。2020年,世界对成都的认知不再停留在中国“国宝”熊猫的故乡,这座城市有了一个国际化的雅号 —— “成姆斯特丹” (即“成都”+荷兰文化之都 “阿姆斯特丹”)。成都的时尚潮流在国际舞台上开始拥有自己的姓名,例如“太古里街拍”在境外社交媒体上爆火,年轻人的穿搭开始被西方同龄人所认可和追捧。这一切都标志着成都时尚文化的发展和成熟,并逐步呈现出了“对外输出”的能力。

“我们发现成都的宽容性和包容性非常大,尽管它的人均收入水平并不是各大城市中最高的,但成都人确实更享受生活,愿意接受美的消费。天津、青岛的消费力都很好,但它缺乏文化力,这就是最大的问题。”包益民解释说,“一个城市的时尚力在很大程度上跟它是否拥有自己的‘次’文化紧密相关,例如这个城市有多少展览、美术馆、咖啡厅、酒吧,会举办多少时尚研讨会,在社交媒体上的讨论密度如何,都是很重要的影响因素。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。