mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

盘点山东美食 朝天锅 芝泮烧肉 莒县全羊汤 酥锅

朝天锅

朝天锅是山东潍坊地区传统名吃,属鲁菜系。起源于清代乾隆年间的民间早市,流传至今。潍坊朝天锅经过不断改进于 朝天锅1997年分别被中国烹饪协会、山东省贸易厅认定为“中华名小吃”、“山东名小吃”。2013年朝天锅制作技艺入选山东省级非遗名录 。

芝泮烧肉

芝泮(芝潘)烧肉 是山东省安丘市传统名吃,产于安丘景芝镇芝泮村。其主料是猪头和猪肠、肚、蹄、心、肝、肺等。

莒县全羊汤

莒县全羊(又名莒州全羊),伴随着莒国悠久的历史,承载着“姑幕”丰厚的文化底蕴,莒县全羊汤犹如渗透进商周秦汉的古老文明与现代人文的生机和谐。那缕缕飘香的“玉液”,闻之心旷神怡,饮之七窍通达,不禁令人生发“天上人间之美味,尽在莒县全羊汤”之感慨。人们常说“冒死也要吃河豚”,用这句话来形容河豚的美味已是登峰造极。但我却以为,“只要喝上一碗莒县全羊汤,媲美河豚宴?”在莒县最有名的当属任记全羊和世起全羊。

酥锅

酥锅是一种山东淄博传统名菜,多在传统春节期间食用。传说是清朝初年颜神镇一位叫苏小妹的妇女创始,故菜名为“苏锅”。又因此菜肴用醋较多,以肉鱼骨刺酥烂为主要特征,遂改名为“酥锅菜”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。