mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

(胶东)热闹庙会 那是中国特有的集吃喝玩乐于一体的传统民俗文化活动

随着时代变迁,物质生活渐渐丰富,想吃什么想买什么格外简单,但总感觉糖葫芦和棉花糖都不如当初庙会上的香甜,也许记忆也是一种味道。

许多70后、80后,童年奔跑在农村的土路上,工作安家在城里,“回老家”也变成了过年时的专属行为,乡村的庙会变成了脑海中的一个句号,也许再也没有机会体会那时候的小美好。

2018年5月1日(农历3月16号),记者偶遇一场颇具胶东地方特色的乡村庙会,“海凉粉”、“哈羊汤”、“炸面鱼”、“吃波娄”等等特有元素,一幅曾属于胶东人记忆中生动活泼的庙会画卷徐徐展开。

“波娄”,烟台方言,学名问百度。大波楼、小波娄、圆波娄、长波娄.....都是当地居民赶海所得,价格便宜,味道鲜美,非河湖螺蛳味道可比(就是吃起来挺麻烦)。

“海凉粉”算是胶东地区较有特色的一道美食。原材料为海边极为常见的“海粉菜”(当地方言),洗净后熬煮出胶质,凉透后切块,外形有点类似烟台名吃焖子,但口感更为爽滑,配以蒜、醋、麻酱、香椿等,一道清新的开胃小吃。

“炸面鱼”也是庙会上较为常见的摊位,阵阵面香,口感酥软而不油腻。记忆中胶东地区逢年过节,家中总会制作许多“炸面鱼”、“炸黄花鱼”等油炸食品,方便储存和招待客人。

“面鱼”摊位旁边必有大锅羊汤,二者绝配。整块的羊腿肉、羊骨在浓白的汤水中翻滚,20元一大碗纯羊肉汤,撒上嫩白葱花、碧绿香菜,滚烫的口感,让人食欲大开。“哈羊汤”也成为许多人庙会记忆中不可或缺的一部分。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。