mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

美食山东行台儿庄脆皮鸡

台儿庄,地处苏鲁交界,曾长期是山东峄县下辖的一个镇。它形成于汉,发展于元,繁荣于明清,因运河的开凿使台儿庄一夜成名。据记载,清代盛时的台儿庄 “商贾迤逦,入夜,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”,繁盛景象,风光无两,被称为“天下第一庄”。

“水行乘舟始自远古,补天然运道之不足,则有运渠之开”。台儿庄自古山川秀丽,河流密布,城郭众多,人口稠密,文明发达,水运作为古代最普遍、最便捷的交通方式,台儿庄境内自然也不缺乏白帆点点、渔歌互答的历史画面和社会场景。

台儿庄因运河而繁荣,水乡环境的保护和利用,恰恰留住了这里的水清流畅岸绿景美。乘坐画舫、游船徜徉在运河水街水巷,伴着船妹子的歌声,枕着悠扬婉转的流水,欣赏两岸如画风光,这是一个能让你真正慢下来的地方。来到运河古城台儿庄,本地特色美食不可不尝,运河之美味、地道之枣庄特色餐饮,与名扬在古运河畔的美食是一场舌尖上的味蕾之旅!

张氏脆皮鸡在台儿庄地区有着百年传承、别样风情的传统美食名吃。张士脆皮鸡具有色白如玉、皮脆肉嫩、爽口清香的特点,滋阴补虚、强身健体的功效。一直在鲁南苏北地区享有盛誉,是当地百姓家常招待宾客、喜庆婚宴的必备佳肴。它的制作方法是精选本地3年以上的纯天然散养土鸡作原料,加入18味中草药入汤锅慢煮,又经蒸笼、挂凉等九道工序精制而成,食用张士脆皮鸡时不用加任何佐料,最大限度的保持了家鸡的营养价值和本色本味。

对于一个虔诚的美食爱好者来说,一切矫揉做作的食物都是浮云,远不如一只肥油满手的脆皮鸡来得实在而满足。然而,这只黄灿灿的脆皮鸡却让人处于两难的取舍之中,因为它既实在,又噱头十足。鸡之一物,嗜者多如蚁。在金庸的小说里,每每提及美食,总少不了肥美的烧鸡出场。杨过在华山偶遇洪七公,若是没有那只烧鸡,恐怕他的武学奇遇就无从谈起。料理鸡肉,大都需要保证其柔嫩多汁的特性,白切、红烧皆宜,当然,入油锅脆炸也属常见的手法。炸鸡虽然外表酥脆香口,内里也需保持肉汁饱满、柔嫩的特性。脆皮鸡的外表,色泽或艳黄,或棕红,油亮亮的光泽勾引着内心深处的欲望。一旦入嘴方才发现,酥脆坚强仅仅是它的表相,内里的鲜嫩柔美才是它的本质。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。