mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

山东美食之菜煎饼 本地人叫它“汉饱饱”

美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。菜煎饼是山东滕州枣庄地区著名的汉族面食小吃,起源于滕州,老少兼宜,食用方便。随着时间的发展,菜煎饼这种地方特色小吃,既可作为宴席食品,也可作普通家庭便饭。制作简便快捷营养丰富,色香味俱全,最适合快节奏工作人们的即时快餐。菜煎饼,是以鲁南地区煎饼为主,配以各种蔬菜煎烤而成。菜煎饼五色俱美,六味飘香;鲜嫩可口,柔和宜人,成为一方美食。

走过很多地方,记得最多的也是各地的小吃。可能是比较贪嘴的缘故吧。家乡滕州的菜煎饼,青菜飘香满嘴流油的感觉真的很难忘掉。 菜煎饼为滕州地区独具风味的地方传统小吃,老少咸宜,久吃不厌,最适合快节奏工作人们的即时快餐。在滕州地区,一般都是小摊位,一个炉火一张鏊,一张面案,几个菜盆,几张小桌子和一片的马扎。有的连桌子都没有。吃的人很多,一般都是一个摊子一大片人。煎饼是客人来了现做,青菜好多种,按吃客的要求放菜,里面也可以加鸡蛋或火腿肠,放完菜临好的时候拿起油壶淋些油,一般一个煎饼中间切开分两份。然后用一张草纸直接一包,用一块小木板托着,坐在小板凳上,两只手托着小木板边吃边往下淌油,烤的焦黄脆香的煎饼加上各种新鲜的蔬菜味道很独特真的很好吃。比什么汉堡包好吃多了。

20世纪80年代,菜煎饼从难登大雅之堂的农家餐桌,流传走向城市的餐馆和星级酒店,街头出现无数经营菜煎饼的店铺、摊点,十几种菜品由食客根据其口味选择,现做现卖,热煎热吃,简易灵活,成为枣庄的文化品牌、特色名吃。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。