mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

山东聊城小吃:老豆腐 呱嗒 阳谷布袋鸡 高唐驴肉

聊城地处鲁西平原,是山东省的西大门,毗邻河南、河北,位于华东、华中、华北三大区域交界处,是京九铁路与邯济铁路在山东省内的交汇点,是横跨冀鲁豫三省的最大交通物流枢纽,独具“江北水城”特色,素有“中国北方的威尼斯”之称。水城小吃包括冠县五香豆腐丝、古城鸳鸯饼、燕店烧鸽、朝城平家水饺、八宝布袋鸡、凤尾金鱼、油泼鸡、炒豆腐脑、龙凤双腿、糖醋鱼条、番茄松鼠鱼、南煎丸子、四喜鸭子。今天我们主要介绍五种小吃,当当当当当

豆腐脑

高唐名吃,又称豆腐脑,与南方的豆花相似。制作精细,配料独特,别具风味。其特点是:豆腐洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。老豆腐用精选的上等黄豆制作。将黄豆去皮碾碎,放入经阳光照晒的储存水(净化的黄河水最好)中浸泡,待碾碎的黄豆涨足后,用石磨磨成浆。经煞沫、过包(滤渣)后,入锅熬成豆汁,退温后装入桶或缸内,点入少量石膏,封口20分钟即成豆腐,加入卤和油等配料即可食用。

呱嗒

聊城传统名吃,据说因制作时发出啪嗒啪嗒的声音而得名。创制于清代,至今已有200多年历史,已被收入《中国名吃谱》一书。是—种煎烙的馅类小食品,尤以沙镇呱嗒最为有名。馅料有肉类馅、鸡蛋馅、肉蛋混合馅(又名“风搅雪”)等多种。在制作时,先用烫面和呆面,随季节变化按不同比例调制,卷以配好的馅料,两端捏实,轧成矩形,后放入油锅煎制而成。食之香酥,味道适口,加之有馅有面,倍受群众欢迎。在城镇闹市、乡间集日,常年有设摊者供应。

阳谷布袋鸡

阳谷布袋鸡是山东阳谷县的汉族传统名吃。距今已有近百年的历史。做法独特它以内软嫩,馅清香,味美不腻而闻名。当地又名“鸾凤下蛋”。被聊城市消费者协会定为“鲁西名吃”。特色:阳谷城内北街张家世代相传。做法独特,整鸡脱骨,将五脏抽去,腹内装入海参、鱿鱼、海米、竹笋、香菇、火腿,脖颈装入水氽丸子,鸡蛋煮熟剥皮放于腹后,加料物蒸煮,清蒸后汤白如奶,称奶汤布袋鸡;过油蒸汤呈红色,称红扒布袋鸡。成品菜“折翅弯脖如打恋(如鸡打恋窝),无骨完整背丰满,吃时用筷轻一按,当众即可下鸡蛋”,故又名“鸾凤下蛋”。被聊城市消费者协会定为“鲁西名吃”。

高唐驴肉

高唐驴肉为地理标志证明商标。高唐特产驴肉是山东省高唐市远近闻名的汉族传统名吃。其驴肉加工已有300多年的历史。因当地人俗称驴为鬼,故称驴肉为“鬼子肉”。驴肉的各种吃法中,以驴肉火烧最为常见。而驴肉火烧中,又以高唐驴肉火烧最为驰名。现在高唐驴肉加工精细,方法独特。加工的驴肉色呈酱紫,刀口明亮,清香鲜美,肉烂不散,软而不松,香型独有,具有活血降压,滋补益肾的作用。每年古历六月六日,子女按风俗给父母送”饼卷肉“时,专买驴肉孝敬老人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。