mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

便秘吃什么有用,饮食健康吃什么,缓解便秘的关键在于生活

其实便秘是日常生活中比较常见的一个现象,很多人一年时间里可能总会有一两次排便不畅。有的人严重点,一个月一两次排便不畅。还有的人更糟糕,一周有两次排便不畅,甚至一天下来全都是无法正常排便。便秘几乎是人人都经历过的烦恼,它会致使毒素积累,体内毒素太多会终究影响身体健康,还会让你变胖,乃至让你变丑。想要排毒养颜,咱们首先要解决便秘的烦恼。而有用治疗便秘,还得从饮食下手。那么,便秘吃什么可以最快排便呢?

 

要说到润肠通便,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化。早在以前人们就已经注重喝粥对身体保健的功效。空腹肠虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担。

 

红薯小米粥

 

材料:粳米50克、红薯2个、小米20克。

 

做法:

 

1、红薯削皮切块,粳米漂洗浸泡10分钟。

 

2、三者同时入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成细粥。

 

3、根据个人口味调味后早晚食用。

 

功效:养肠润胃,还可以促进消化、缓解便秘。

 

白菜排骨粥

 

材料:粳米50克、排骨一根、嫩白菜70克。

 

做法:

 

1、白菜去根切丝条,粳米淘洗干净,排骨洗净小切块。

 

2、粳米排骨同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,加入白菜文火熬煮。

 

3、根据个人口味调味后早晚食用。

 

功效:通便润肠,有滑泄清利之力、化痰清热。

 

木耳青菜粥

 

材料:粳米70克、木耳40克、白菜30克、碎猪肉15克。

 

做法:

 

1、木耳用温水泡软,粳米淘洗干净,白菜洗净切丝,碎肉调味腌制5分钟。

 

2、粳米、木耳、碎肉同入锅内,加清水适量,旺火煮开,事后加入碎肉,文火熬煮成粥。

 

3、根据个人口味调味后早晚食用。

 

功效:补气生血,其性滑利,具有润肠通便之功,对气血缺乏便秘者可以起到十分好的效果。

 

此外胃不好的人,经常便秘的人也可以找些火麻仁生茶喝,火麻是巴马特有的一种,具有润肠通便的效果,能够缓解便秘给我们带来的不适和痛苦。日常生活里,我们不仅要在食物上有讲究,我们还需要确保自己的作息时间正常,适当的运动,放宽身心也是很重要的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。