mshandong.com

您的位置:首页 >饮食 >

吉林大学又一科研成果得到转化,“黑金膳食”走出实验室

吉林大学又一成果成功在我省转化,这种药食同源的黑色食品“黑金膳食”出自吉林大学生命科学学院副教授刘小波之手。这种食品不但营养丰富还具有消除自由基,补肾、防衰老,保健益寿、防病治病、乌发美容等独特功效。日前已与吉林省食代生物科技有限公司签署了合作协议,生产出黑色代餐方便杂粮粉——黑金膳食,成功完成了科技成果转化。

肾者主水,受五脏六腑之精而藏之。如何补肾?早在明代,大医学家李时珍在《本草纲目》中写到:“黑者,加气力,补虚损、又益阳道。”刘小波表示,黑色食品,指的是含有天然黑色素的动植物食品,其色泽均呈乌黑或深紫、深褐色。有些品种外皮乌黑;有的品种一黑到底,表里如一,如黑米、黑芝麻、黑豆、黑枸杞、桑葚、黑木耳、海带、紫菜等。

 

5黑金膳食.jpg

 

其中,黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣被誉为“黑五类”食品。在《食疗中药药物学》书中介绍黑芝麻:具有补肝肾、益精血、润肠燥功效。古农医书记载:黑米具有“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”“清肝润肠”“滑湿益精,补肺缓筋”等功效。李时珍曾说过:“黑豆入肾功多,故能治水、消胀,下气,治风热而活血解毒。”《本草纲目》中记载,黑木耳性甘平,主治益气不饥等,有补气益智、润肺补脑、活血止血之功效。黑枣堪称“天然的综合维生素丸”,入脾胃经,能补中益气、养血、安神及明目。

banner.jpg

膳食纤维是人类维持生命和健康成长所需的七大营养素之一,可以增强胃肠道的蠕动,有助于肠内大肠杆菌合成多种维生素。黑色食物能提供丰富的膳食纤维,含量比普通浅色同类一般高出2~3倍。

刘小波研究发现,天然黑色的动植物,其营养价值的确超过它的浅色同类,颜色愈深,其营养愈丰富,结构愈平衡合理。不仅如此,还发现黑色食物中铜类微量元素的含量比浅色的要高出1~3倍。人们头发花白,恰恰就是因为铜类微量元素的缺少。

四项专利.jpg

通过对黑色食品的一系列研究,刘小波选取药食同源包括黑枣、黑山药、黑芝麻、黑桑葚、黑枸杞、黑豆、黑米、芡实、黑木耳、阿胶、牡蛎、紫菜、蒲公英份、莲子、茯苓、黑芸豆、黑扁豆、栗子粉、黑葡萄、黑莓、龙眼肉、黑糖等黑色食品,开发出一种黑色膳食纤维代餐粉,经过动物实验和临床试验,本品无毒无副作用,安全性符合卫计委食品检验标准,经过中试放大试验,产品各项指标符合国家食品标准,具有滋阴补肾壮阳、抗衰老抑制老年痴呆、辅助降血糖血脂及乌发美颜的功效。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。