您的位置:首页 >饮食 >

美国斯坦福大学的一项研究表明 身高是引起静脉曲张的一个重要风险因素

据法国《TOPSANTE》杂志报道,美国斯坦福大学的一项研究表明,身高是引起静脉曲张的一个重要风险因素,个子越高的人越容易患静脉曲张。

美国斯坦福大学的一项研究表明 身高是引起静脉曲张的一个重要风险因素

报道称,静脉曲张是指静脉长期非正常扩张,通常发生在腿部,其主要病因为静脉瓣膜功能不全。静脉曲张虽然是良性的,但是可能引发更严重的问题,如疮、溃疡和血栓。最严重可能引发深静脉血栓形成,也就是在一处或多处更深层的静脉中出现血栓。据法国静脉学会统计,在法国,有20%至35%的人患有静脉曲张。

斯坦福大学的研究人员通过分析年龄在40到69岁之间的502619人(其中9577人患静脉曲张)的遗传数据,找到了30个与静脉曲张有关的基因区域。随后,他们使用人工智能模型证实了许多目前已确定的风险因素:年龄、家族遗传、体重、怀孕、吸烟、激素治疗以及腿部深静脉血栓形成或腿部手术的历史。令人惊讶的是,研究人员还发现了身高与静脉曲张之间的联系:个子越高的人越容易患静脉曲张。借助孟德尔随机取样统计技术,研究人员证实了这一发现。

这项发表在美国《循环心血管遗传学》杂志上的研究报告作者、斯坦福大学外科和心血管医学的副教授尼古拉斯 利珀博士表示,“我们不仅发现了身高与静脉曲张之间的联系,而且通过基因研究确定了他们的因果关系。这表明,驱动人类身高的基因和途径同时可能导致静脉曲张。”

利珀博士还提到,“20或30年前的几项研究就让我们隐约感觉到它们之间的一种联系,但我们还不知道原因。可能更高的人更容易受到重力的影响,又或者他们的血管壁里可能有一些东西。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。