您的位置:首页 >饮食 >

秋燥来袭 抵抗力差的宝宝很容易被秋燥上身 宝宝防治秋燥的饮食

秋燥来袭,抵抗力差的宝宝很容易被秋燥上身,引发各种秋燥症状,最常见的一类就是流鼻血了。日常为了防止秋燥上身,妈妈们一定要注意给宝宝饮食调养,那么秋燥流鼻血吃什么呢?今天本文就给大家推荐宝宝防治秋燥的饮食,让宝宝们健康过秋。

 

【宝宝防治秋燥的饮食】

一、吃去秋燥的水果

想让宝宝免去秋燥之苦,吃的第一要务就是吃水果,本文中推荐以下水果。

秋燥流鼻血吃什么 宝宝防治秋燥的饮食

1、荸荠

荸荠具有清热生津、凉血解毒等功效,可以缓解宝宝秋燥引起的口干咽干、肺热咳嗽等症状。很实用方法是直接剥皮食用,可以榨成汁饮用,与莲藕榨成汁共饮的效果更佳。

2、梨

梨子的含水量高,吃一个能解决秋燥引起的口干舌燥之症。梨子的食用方法甚多,可以生吃、榨汁、炖煮等,若与蜂蜜、荸荠、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

秋燥流鼻血吃什么 宝宝防治秋燥的饮食

3、石榴

石榴是秋季典型应季水果,吃石榴可以生津液,止烦渴的作用,如果宝宝口燥咽干可作食疗佳品。另外喝石榴汁还可以清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢。

4、柿子

柿子对嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效,日常上火咳嗽的宝宝使用柿子,还可以避免口干唇烂的症状。

二、喝去燥粥

除了吃果蔬外,粥也是去燥的最佳饮食之一,来看看去秋燥的粥有哪些吧?

1、百合银耳粥

百合可以养肺润肺、清心安神;银耳有养胃生津、滋阴润肺的功效,两者搭配食用去秋燥的效果甚佳。

秋燥流鼻血吃什么 宝宝防治秋燥的饮食

做法:准备食材鲜百合50克,银耳10克,粳米100克。将银耳泡发,鲜百合洗干净切碎备用,然后将所有食材粳米、百合、银耳一起放入炖锅中煮成粥,熟后即可食用。

2、雪梨润肺粥

雪梨的润肺养肺效果不是盖的,很多妈妈都喜欢用雪梨炖煮汤来治疗宝宝咳嗽,效果好还无副作用。在雪梨用雪梨加粳米煮成粥有益气健脾、滋阴润燥的作用,防治秋燥非常好。

秋燥流鼻血吃什么 宝宝防治秋燥的饮食

做法:准备取雪梨1个或莲子10克,粳米50克,百合2克,将所有食材一起放入锅中煮粥食之,一日两次。

三、科学的喝水

秋燥流鼻血吃什么 宝宝防治秋燥的饮食

在秋冬人会的大量的丢失水分,很容易感受到口干舌燥、皮肤干燥等情况,所以及时补水是必要,最快捷的方法当然是喝水了。

通常宝宝的喝水的主动性通常是不够的,除非到了非常渴的时候想起喝水,这样是远远不够补充人体所缺水分的,所以每天要叮嘱宝宝喝水,少量多次。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。