您的位置:首页 >饮食 >

化疗不同阶段,饮食重点不同

化疗不同阶段,饮食重点不同

癌症患者在化疗期间,由于化疗药物的影响会有很多副作用,其中一项就是对胃部和肠道的伤害会使病人经常的呕吐恶心,甚至会导致营养不良产生。

家属要注意,不同阶段的饮食重点是不一样的,那么癌症病人在化疗期间应该如何饮食呢?

化疗之前

由于得了癌症,家属对癌症的恐惧导致他们会不断地为癌症病人补充营养。

补充营养无可厚非,但是如果经常地食用一些大补的食材,比如人参、海参和雪蛤等。这些大补的食材会使患者体内激素有所影响,对于乳腺癌等癌症来说,这些激素反而会导致癌细胞扩散的加速。

所以说癌症病人应该不需要过度的食补,吃一些富含蛋白质和维生素的食物就可。比如日常可以给他们多吃一些蛋类、肉类、乳制品和豆制品,都是不错的选择。

只有将患者的身体素质提高,才能应对接下来化疗产生的很大的副作用。

化疗中

化疗中以补充体力为主,可以多多摄取一些富含碳水化合物的食物。

由于化疗期间化疗药物的影响,导致患者通常会有恶心呕吐,食欲不振,不想吃饭等情况。为此应该以补充体力为主,多吃一些富含能量的食物。并且在做这些食物的时候应该以煮、蒸为主,切记煎炸和油炒,因为不利于病人的消化。

消化功能有问题,营养就会得不到吸收,进而体力也会下降,在化疗期间就容易撑不下去,不足以应对化疗时产生的副作用。

化疗后

 

化疗后的饮食以修复为主。

因为化疗产生的副作用是非常大的,它不仅是在化疗期间会产生,而且在化疗后也会持续很长的时间,因此这时候的饮食应该以调理为主。

这时候建议患者少量多餐,以避免对肠胃功能有很大的负担,而且这时候还是以清淡为主,切忌吃一些油炸煎炒等不健康烹饪的食物。

这时候也和第一阶段一样,应该补充蛋白和维生素,以提高病人的免疫力和抵抗力为主要核心目的。

由于化疗会有大的副作用,对于患者身体和心理都是很大考验。作为家属应该在饮食上给予支持,以便补充体力和能量,应对化疗期间产生的各种痛苦。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。