您的位置:首页 >饮食 >

高盐饮食危害多!你不可不重视

高盐饮食危害多!你不可不重视

盐和我们的生活息息相关,每个人在饮食中都会摄入。然而如果摄入过多,会使肾脏负担加重,引起高血压、心脑血管病等多种慢性病,产生健康隐患。
 
一般来说,非重体力劳动的人每天摄入3g就可以基本达到人体对钠的需要。然而,有数据显示,在2012年时,我国18岁及以上居民平均每日盐摄入量已经为10.5g,比推荐的6g还高出75%。
 
不仅食盐当中有钠离子,酱油、味精中都含有钠离子。20mL左右的酱油含有3g盐,2g味精中也有1g盐。腌制食品更是高盐重灾区,比如榨菜、泡菜、腌肉等等。
 
 
具体来说,高盐饮食会对健康造成哪些危害呢?
 
1.加重肾脏负担
 
食用大量的盐后,人体血液中钠含量就会相应增加,而多余的钠需要从肾脏排出。
 
对于肾功能健全的人来说,这不是什么问题。但对于年纪较大或肾功能不全的人来说,会大大加重肾脏的负担,从而加速肾衰竭的进展。
 
2.增加胃癌的发病风险
 
盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的粘度,使它对胃壁的保护作用下降。
 
让食物中的各种有害因素有机可乘,更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。
 
 
3.诱发肾脏疾病和骨质疏松
 
高盐摄入还可能会导致骨质疏松。这是因为钠摄入量过多时,身体会努力排钠,在这样的情况下,会增加尿钙的排出量。
 
钙的流失,是导致骨质疏松的原因之一,尤其是对老年人来说,更应该少吃盐。
 
4.导致血压升高
 
高血压是卒中等心脑血管疾病的重要危险因素。大量研究证明钠盐是原发性高血压重要的易患因素。处于低盐环境的人群高血压患病率低,钠盐摄入量高的人群,平均血压较高。
 
对于高血压患者,应该减少钠盐摄入,有利于降低血压水平。

 
 
5.恶化糖尿病病情
 
对于糖尿病患者来说,往往会特别注意饮食中糖的摄入量,却容易忽略盐的摄入量。其实,长期食盐摄入过多,是糖尿病患者发生高血压的一个主要风险因素。
 
高盐饮食对健康如此不利,那怎样才能减少食盐的摄入呢?对于平时口味不算清淡的家庭来说,建议把平时摄入的盐量减半是比较明智的。
 
 
除了在做菜时注意控制食盐的用量外,还需要注意生活中的“隐形盐”。盐腌食品、加工食品中的“隐形盐”较多,尽量少吃这类食物。
 
如果偶尔盐吃多了,可以通过多喝水、多运动、多排汗来增加盐分的排出。此外,吃含钾较多的食物,比如香蕉、柑橘、绿叶蔬菜等也可以有效促进纳的排出。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。