您的位置:首页 >饮食 >

从饮食开始,有3种食物尽量少吃

从饮食开始,有3种食物尽量少吃

在影响身体健康的众多疾病中,人们最忌惮的就是癌症,可谓是谈“癌”色变,这是源于癌症具有增殖快、易转移、致死率高的特点,目前的医学控制手段主要是放疗和化疗,对身体损害大,治疗有效期多集中在早期,而大多数患者发现癌症,已经进入中晚期,错过了最佳治疗时间。其实癌症的发生与我们的生活习惯密切相关,尤其是饮食习惯,常说“病从口入”,这里的病也不单单指代传染病,也有癌症。病从口入,不吃这几种食物,轻松预防癌症。
一、霉变食品

 
每个家庭都有一个小粮仓,存放着购买的粮食制品,比如花生、大豆等,但是很多人由于缺乏正确储存粮食的相关知识,会导致部分粮食出现霉变,颜色发黄、发绿。这时候,很多家庭会出于不浪费粮食的良好习惯,将霉变部位洗净,继续食用,初衷虽好,但也增加了患癌症的风险。引起食物霉变的的细菌主要是黄曲霉,它会分泌一种代谢产物,黄曲霉素,这种物质具有致癌作用。如果怀孕的妇女的妇女食用了霉变的粮食,很有可能导致腹中的胎儿出现畸形。所以为了避免出现上述现象,大家要将粮食存放在阴凉、通风处,对于出现霉变的粮食要及时丢弃,不要继续食用。
二、烟熏食物


每到夏天的时候家家户户都喜欢自制烧烤,增加乐趣,烤肉在处理过程中,会经过烟熏处理,增加致癌率。这是因为烟里面含有多环芳香烃类化合物,比如苯并芘等,这些物质具有致癌作用,在烟熏的过程中,这些物质会渗透进肉质里,食用后会增加致癌风险。
三、腌制食品


典型的腌制食品就是酱腌菜和腊肉,它们之所以具有致癌作用不是因为食盐,而是亚硝酸盐。亚硝酸盐有利于保持肉制品颜色鲜艳,延长食物保质期的作用,所以在腊肉的制作过程中会添加亚硝酸钠。酱腌菜在制作的过程中,会生成亚硝酸盐,影响健康。所以大家在饮食过程中,要减少腌制食品的所占比例。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。