您的位置:首页 >饮食 >

教你孕妇孕期饮食的五大注意

教你孕妇孕期饮食的五大注意




     
准妈妈们现在是一个人摄取两个人的营养,对于自己的饮食当然马虎不得,要合理安排营养进补,否则只是做了无用功。所以,对于孕期妈妈的饮食,我们应该百般的警惕,孕期饮食不能出现一点点的纰漏。那么孕妇孕期饮食要注意哪些?哪些误区对饮食有影响呢?一起随小编来了解一下。
 
孕妇孕期饮食的五大误区观念:
 
误区一:主食没营养尽量少吃。
主食含有大量的碳水化合物,其主要作用是提供能量、维持血糖。准妈妈和宝宝脑细胞的代谢和胎盘也都要靠消耗血糖来得到能量。主食吃得过少,易发生低血糖,产生对神经系统有毒性作用的酮体。
 
误区二:体重增加没关系,产后再减肥。
这种想法非常错误,孕妇的体重是孕期判断营养状况的指标之一,孕妇吃得过多,热量超标,营养失衡,导致妈妈肥胖,胎儿过大,易发生妊娠期糖尿病和胎儿过大,妊娠糖尿病可导致严重的母婴合并症和并发症。
 
误区三:营养多总比少强
很多准妈妈在孕期只想着如何补充更多的营养,殊不知营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险,还可能导致巨大儿出生,增加难产,容易出现产伤;而且巨大儿出生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,同时也是成年后患肥胖、糖尿病、心血管病的潜在因素。
 
误区四:孕期补钙,多多益善。
准妈妈都知道钙的重要性,所以大多数孕妇孕期都补钙,但是有些准妈妈体内并不缺钙也盲目进补,这样就适得其反了。超量补钙,会增加肾结石的危险,还可能对其他因素诱发的癌症有促进作用。故正常孕妇应尽量从膳食中获取钙,缺钙孕妇可在医生指导下服用钙制剂。
 
误区五:维生素补充要早,多点没关系。
孕早期是胎儿器官发育最为活跃的阶锻,服用过量的维生素对胎儿危害非常大,维生素A在早期摄入过量有致畸作用,维生素C超大量可导致流产。所以,应从孕中期开始补充维生素制剂,提倡优先选择食物补充。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。