您的位置:首页 >饮食 >

警惕这3种单一饮食减肥方法

警惕这3种单一饮食减肥方法

都说减肥讲究方法,不仅是“锻炼的方法”,“饮食的方法”也相当重要。随着科学的发展,有很多非常好的减肥饮食方法出现了。然而随着科学出现的……还有很多“伪科学”。
 
这其中最要命的在小编我看来当属“单一饮食减肥法”了,单一饮食减肥法并不是说“只吃一种食物”,这种减肥法相信谁都不会相信。单一饮食减肥法指的是“只尝试一种类型的食物”。
 
目前全球范围内用的比较多的单一饮食减肥法大概有这么几个
 
 
节食减肥法
 
这种方法太常见太常见了,小编我身边就有很多人是用这种方法减肥的,尤以女性居多。
 
采用这种减肥饮食方法的人主要是为了能够在短时间内让体重下降,因此每天吃的东西大大减少。
 
然而事实上这种方法会形成“压力荷尔蒙”对人的负面影响是非常大的。
 
更可怕的是,这种看似将体重减下来的方法其实很容易让体脂反弹,为什么呢?
 
简单来说,身体有基本的热量代谢率,我们称之为基础代谢率。顾名思义就是,你每天维持正常身体机能所必须要摄取到的最低热量。
 
假设你的代谢1天消耗1500大卡的热量,因为节食只摄取了1000大卡的热量,从数字上来看好像多消耗500大卡的热量。
 
但身体的适应能力是很强的,时间一长你的身体就会将你的基础代谢调整为1000大卡了
 
而此时,如果你不小心多吃了很多事物,摄入了2000大卡,身体就会把这难得的1000大卡储存为脂肪……
 
所以,采用这种方法减肥的人往往越来越胖
 
蛋白质减肥法
 
我们常常把发胖怪罪到“糖类”和“脂肪”头上,却几乎没有人把责任推到蛋白质头上,所以很多人就觉得只摄入蛋白质岂不是可以减肥了?
 
听上去好像有些道理,然而事实并非如此。现在流行的蛋白质减肥法主要有两种,一种是动物蛋白减肥法,另一种是植物蛋白减肥法
 
动物蛋白减肥法
 
这种减肥饮食方法对健康的风险是非常高的,除了增加心血管不安因素的风险外,还会容易产生酮酸中毒。
 
植物蛋白减肥法
 
这种方法相对来说安全很多,但是光靠蛋白质补充能量,身体是无法承受的。人体所需的除了蛋白质还有很多的维生素、矿物质,这些都需要蔬菜水果来补充。
 
另外,从事脑力劳动的人非常需要优质的糖类,如果你从事脑力劳动又只补充植物蛋白,那简直是….自寻死路
 
蔬菜减肥法
 
很多人通过吃蔬菜或者水果代替节食,吃的又营养摄入能量又少,乍一看这种减肥饮食方法似乎很不错?
 
但是….蔬菜里几乎没有糖类可以提供,也就是说你一天摄入的热量可能会严重不足。
 
这就会产生“节食减肥法”中出现的压力荷尔蒙以及体脂反弹问题。
 
还不止如此!只吃蔬菜会让你的免疫力急速下降,对健康是非常不利的。
 
P.S.尤其是女生,经常会有低血糖的问题,要是再尝试这种减肥法………..晕倒了可别怪小编我没有提醒你
 
看完是不是有种“原来我被坑了这么久”的感觉?没关系,至少现在你已经知道问题所在了,那就赶紧纠正它,怎么纠正呢?
 
其实很简单,上面这3种减肥饮食方法各有一些小问题,如果把3者组合起来不就成了健康的减肥饮食方法了吗?
 
减肥每天的热量摄入不能超高本身的基础代谢率,但也不能因此就尽可能少吃 蛋白质以植物蛋白为佳,另外鱼肉、鸡肉等白肉也是不错的选择,如果可以的话尽量不要吃红肉 减肥不能只吃蔬菜,还是需要摄入一定的糖类、蛋白质还有脂肪。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。