您的位置:首页 >饮食 >

高血压饮食:牢记2多3少,血压稳当当

高血压饮食:牢记2多3少,血压稳当当

高血压患者的饮食宜忌,可以说与药物治疗同等重要,在饮食中应注意掌握原则,那么,想要血压稳当,应该如何饮食?
 
1、饮食有节:做到定时定量、不可过饥过饱,暴饮暴食。各种食物搭配合理,不可偏食。
 
2、低盐饮食:每日进盐控制在2-5克以内。因为食盐能使小动脉痉挛,血压升高,并促使肾小动脉硬化过程加快。食盐过多,还容易使水钠在体内潴而引起水肿。
 
3、多食新鲜菜和瓜果等富含维生素b、维生素c的食物。如豆芽、瓜果、海带、紫菜、木耳等。
 
 
4、多食具有降压作用的食品,如大蒜、芹菜、荠菜、绿豆、玉米、胡萝卜、菊花、葫芦、西瓜、海带、海参、海蜇等。
 
5、忌烟,香烟中的尼古丁,能刺激心脏和血管,使血压升高,加速动脉粥样硬化的形成。
 
6、少食动物脂肪、不食动物内脏等。少吃甜食,吃低热量、低脂肪、低胆固醇食物。
 
7、少吃动物性蛋白、多吃植物性蛋白、如豆类及豆制品。动物蛋白应多吃海鲜、鱼类。如海参、海蜇及某些鱼类,不仅能提供人体所需的蛋白质,而且还具有一定的降压的作用。
 
8、少量喝茶叶注意补水。茶叶中含有少量茶碱、黄嘌呤,其利尿作用对治疗高血压病有利。茶叶中的维生素等能防止动脉硬化。但饮茶过多又会引起兴奋不安、失眠、心悸。故不可多饮。
 
总之,患高血压的人,平时饮食应以清淡为主,宁素勿荤,宁淡勿浓,宁饥勿饱,生活上做到调情志,益肾精,慎饮食。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。