您的位置:首页 >饮食 >

全力保障学生饮食安全

全力保障学生饮食安全

    为保障在校师生饮食安全,近日,市市场监督管理局根据暑期学校食堂设施设备长时间不使用、硬件提升改造、从业人员更换等特点,组织全市各监管部门对学校食堂进行食品安全专项检查,并开展学校食堂从业人员食品安全知识专项培训,约谈学校负责人,强化主体责任意识,加强学校食堂食品安全监管。
 
    强化指导,全面排查安全隐患。针对学校食堂特点,开学前一周,市市场监管局组织各学校食堂负责人及从业人员对食堂进行全面清理,排查食品安全隐患。目前,该局已检查学校食堂825家,清理过期食品85瓶,过期食品已全部监督销毁,发现的其它安全隐患由监管人员监督整改到位。
 
    加强培训,全面提升业务素质。市市场监管局利用暑期,督促从业人员学习食品安全知识,要求各县(市、区)监管部门在秋季开学前完成对辖区学校(含托幼机构)负责人、食品安全管理人员、从业人员食品安全知识培训,以“餐饮服务食品安全操作规范”“学校食品安全与营养健康管理规定”为主要培训内容,不断提高从业人员素养。目前,全市已完成培训1100人次。
 
    责任约谈,全面提高主体意识。为强化校长食品安全第一责任人意识,开学前一周,各级监管部门分批分次约谈全市所有学校(含托幼机构)一把手,通报了近期学校食堂食品安全隐患排查结果,分析原因,提出对策,传导压力,夯实责任,不断强化第一责任人安全意识,并与各学校校长签订食品安全承诺书,交市市场监管局统一备案。
 
    督导检查,推动工作全面开展。8月19日至23日,市市场监管局对部分县(市、区)校园食品安全质量提升及隐患排查工作进行督导检查,随机检查部分学校食堂,并对学校食堂食品安全管理员进行现场考核,对检查中发现的问题提出具体指导意见,为广大师生饮食安全保驾护航。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。