您的位置:首页 >饮食 >

透析患者的饮食注意事项

透析患者的饮食注意事项

 

对于维持性透析的患者而言,患者除了要配合医生的治疗外,饮食也是治疗康复非常重要的一个方面。

1、患者在透析间期要每日测量体重,两次透析间期体重增加以不超过体重的3%-5%为宜。根据体重变化来调整水分的摄入,(前一天尿量+500)避免进食粥、牛奶等含水量多的食物。

2、控制钾的摄入。血液中钾的含量过高严重时会危及生命,患者会感到四肢无力,口舌发麻,是严重的并发症,所以应尽量避免摄入含钾高的食物,如香蕉,橙子,猕猴桃,巧克力,咖啡等。

3、控制钠盐的摄入。钠摄入过多,会增加心脏负担,从而导致高血压,心力衰竭等情况发生。所以应避免食用松花蛋,紫菜,咸菜,熟食等高钠食物。

4、避免食用高磷的食物,例如豆干、坚果、蛋黄、巧克力、咖啡等食物,因为高磷血症是引起肾性骨病的重要因素

5、摄入优质的蛋白质。慢性肾衰竭饮食需限制蛋白质的摄取量,以减轻肾脏的负担,一般透析患者每天每千克标准体重的蛋白质摄入量为1.0-1.2克。

在日常烹饪食物中可以先把蔬菜切好,在水中浸泡后再进行烹饪,绿叶蔬菜也可以先进行焯水或水煮再进行烹饪,可以降低钾的含量。肉类也可先煮沸去汤再烹饪,可以减少磷的含量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。