您的位置:首页 >饮食 >

饮食与减肥 这些事你必须知道

饮食与减肥 这些事你必须知道

减肥瘦身,一个永远都不会过时的话题。就瘦身方法而言,管住嘴比迈开腿来的更容易一些。于是,很多人会通过控制饮食来达到瘦身的目的,殊不知,这里面“坑”很多。今天,就带你填一下那些关于减肥瘦身的“坑”吧。
 
1. 生酮饮食存在健康隐患
 
最近,很多人迷恋生酮饮食,认为这种方法有助于快速减肥。他们只看到不吃主食带来的明显减肥效果,却忽视了其中的健康隐患。所谓生酮饮食,是指无或者低碳水化合物饮食模式下,通过燃烧蛋白质和脂肪获能,达到瘦身减肥的一种方法。
 
虽说,这种方法避免了由碳水化合物直接转化为脂肪,同时又能够燃烧体内多余脂肪,但却忽视了两个非常重要的问题。一是体内的脂肪是由于摄入过多能量带来的,而能量却不完全等于碳水化合物,摄入蛋白质和脂肪多了同样会带来高能量。二是进行生酮饮食时,意味着身体会产生很多酮体,伴随高酮体而来的则是恶心、呕吐、腹泻等不适症状,严重的还会危及肾脏和其他器官。所以,生酮饮食并没有想象中那么健康、安全。
 
2.瘦身并不是越快越好
 
俗话说,胖子不是一口吃出来的,脂肪的堆积自然也是由于长时间积累所致。所以,减肥进程也要按时间推进,一般来说,每周减少0.5-1公斤比较合理,减肥过快有可能对身体产生危害。
 
一方面,减肥太快可能会变成“松狮”皮肤。皮肤弹性再好,也无法跟紧脂肪快速燃烧的步伐。这样就可能造成皱纹增加,弹性下降,女性还可能因减肥太快导致乳房下垂。另一方面,减肥太快可能会诱发骨质疏松。减肥的过程要消耗钙,如果减的太快而钙的补充跟不上,就会消耗骨头中的钙,可能诱发骨质疏松。此外,快速减肥会导致血中游离脂肪酸过高,诱发心、肝和肾脏疾病。所以说,减肥要有条不紊的进行。
 
3. 吃完饭就躺下不一定会变胖
 
饭后来个“葛优躺”,似乎是很多上班族最惬意的事情。但身边总有人说,饭后千万不能躺着休息,这样会变胖。其实,饭后躺着或是靠在沙发上休息一会都是件好事,不用担心会变胖。
 
首先,饭后躺下休息并不会增加肠胃对营养的吸收率,也不会降低基础代谢率。其次,饭后适当休息可以降低胃肠负担。如果饭后马上运动会让血液流向肌肉和大脑,肠胃缺乏血液供应,那么消化就会受限,从而导致胃肠不舒服。所以,饭后适当的躺下休息是可以的,一般10-15分钟即可。
 
减肥需要持之以恒的坚持和科学的方法,给大家几条建议,助力健康减肥。
 
1.不可依赖药物减肥。很多减肥药都是通过抑制食欲而达到减肥效果,长期使用会营养失衡,同时很多非法减肥药都含有违禁成分,会危害人的健康。
 
2.避开高蛋白食物。很多减肥餐中,都会添加大量的蛋白质。需注意,摄入过多的高蛋白质会加重肝和肾的负担,如果肝和肾本来就不太健康,就更要谨慎了。
 
3.一定要多喝水。减肥过程中会产生大量的代谢废物,都要随着尿液排出,多喝水会加速排泄,降低废物被重吸收。
 
4. 代餐不是万能的,不建议长期用。代餐减肥以降低碳水化合物为代价,营养素供应并不全面,长期食用可能会导致身体缺乏营养。
 
5.减肥达到预期效果后,应继续保持健康合理的饮食模式。
 
减肥,路漫漫其修远兮,切勿投机取巧,也不可偏听偏信。否则,人没变瘦,还可能带来健康隐患。所以,健康饮食、合理运动才是长久之计。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。