您的位置:首页 >饮食 >

营养学家警告!素食饮食不利于大脑

营养学家警告!素食饮食不利于大脑



营养学家指出,素食为主的饮食可能会影响对大脑健康至关重要的营养物质胆碱的摄入。

营养学家呼吁,医疗保健专业人士和消费者应认识到富含胆碱饮食的重要性以及获取胆碱的途径。如果没有达到建议摄入量就需要通过饮食或补充剂获得。

专家指出,胆碱这种主要存在于动物性食品的营养物质,对大脑健康至关重要,还会影响肝功能。但人体肝脏自行产生的胆碱不足以满足需要,还需从饮食和补充剂中获得。

胆碱主要来自牛肉、鸡蛋、乳制品、鱼和鸡肉等,从坚果、豆类和西兰花等十字花科蔬菜中也能获得少量胆碱。目前一些提倡限制全脂牛奶、鸡蛋和动物蛋白摄入的饮食指南可能会影响对胆碱的摄入。

专家说,美国医学研究院自1998年起建议女性和男性每日胆碱最低摄入量分别应达到425毫克和550毫克。

素食到底应该怎么吃?

蛋白质要吃够:豆类和谷物搭配一起吃,有助于提高蛋白质的利用率;

多吃新鲜果蔬:尽可能多吃深色蔬菜,水果每天吃200克-350克;

每天食用足够豆类:每天50~80克大豆,豆类制品等。

多吃藻类菌类:不仅口感鲜美还能补充蛋白质、维生素和微量元素;

适量吃些坚果:每天一小把,可以补充油脂和微量元素;

加工食品少吃:尤其是 “仿荤素菜”,如素鸡、素鸭等,其中的脂肪含量和热量都高于鸡肉、虾仁。

如何健康的去食用肉类?

多种肉换着食用:这样做的目的可以更好的为机体提供更多的营养成分,但遇到饱和脂肪含量比较多的肉类,如五花肉要少吃一些。精细的瘦猪肉或者是去皮的禽类就是个很好的选择。

注意烹调油:在限制肉量的基础上,若在食用油上面没有节制的话,也会造成一些不利的健康影响。另外,如果炒菜使用的肉脂肪比较多的话,那么也可以少放油或者是不放油,把油提炼出来,也不失为是一个好的选择。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。