您的位置:首页 >饮食 >

春节的几个饮食小贴士

春节的几个饮食小贴士

第一,饮食要保持规律。春节期间,很多人喜欢回家就喜欢睡懒觉,往往一睡就是日上三竿,导致经常吃不上早饭。而营养学家证实,早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐,不吃早餐对脂肪的消耗没太大帮助,人体一旦营养匮乏,首先消耗的是碳水化合物和蛋白质,最后才是脂肪,更糟糕的是,不吃早餐会使人在午饭时出现强烈的空腹感和饥饿感,不知不觉吃下过多的食物,多余的能量就会在体内转化为脂肪,时间长了脂肪在皮下堆积从而导致肥胖。

还有就是春节期间少不了鸡鸭鱼肉。其中含有的丰厚的食物脂肪足以对我们的身体产生吸收的负担。所以在我们在做饭时,要注意合理用油,我们脂肪堆积的幕后黑手之一就是吃太多的高油高脂高糖的食物。另外,春节期间,走亲访友多,锻炼健身少;胡吃海塞较多,清淡饮食较少。所以,我们要保持好的饮食习惯,均衡饮食,不多吃也不厌食。

第二,多吃蔬菜水果。小葱拌豆腐,清水焯白菜等等也是日常佳肴。偶尔也可以研究研究素食的菜谱,红番茄、胡萝卜、丝瓜黄瓜小胡瓜,茄子青椒西兰花,五颜六色易搭配,顿顿吃菜也美味。当然也不是提倡全素食,素食一般我们每年初一都会吃上几顿,所以养成吃蔬菜的习惯就好。毕竟有些蔬菜不但好吃还健康,美容也养颜,还会减轻肠胃负担!水果绝对是春节中少不了的东西,无论是在家还是探亲,总是能吃上它。在春节期间的应季水果我们可以适当选择,如橘子橙子苹果这老三样,香蕉梨子猕猴桃这些小清新。他们中含有丰富的维生素和膳食纤维,在油腻腻的春节宴席上可以起到清热、解毒、润肠的功效。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

第三,注意饮食顺序。饭前可以先喝一杯温水或汤,冲淡体内胃酸浓度,然后吃蔬菜,最后吃肉类,肉类的话,推荐先吃清蒸水煮的海鲜类食物。因为海鲜的优质蛋白的含量比一般的肉类要高些,而且海鱼的油脂不饱和度相对也比较高,所以来说海鲜类还是比肉类的营养价值要高些的,避免少吃的时候,营养摄入不足。而且鱼肉中不仅含有丰富的维生素B、叶酸和维生素B6,这些维生素都是蛋白质新陈代谢所需要的,对于预防皮肤病和神经系统疾病也可能有重大作用,它们还含有磷、钾、铁、碘和抗癌的硒等矿物质。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。