您的位置:首页 >饮食 >

白露饮食习俗有何讲究

白露饮食习俗有何讲究

白露,是二十四节气中的第十五个节气,也是干支历申月的结束以及酉月的起点。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。在饮食上,人们会酿“白露米酒”,也会吃番薯、“十样白”等等。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

白露到来意味天气转凉

白露一般在公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时。它也是9月的第一个节气。

古籍《月令七十二候集解》中,以七十二候分属于二十四气,各自解释了它们的由来、物候表现。

其中,对白露记载如下:“八月节……阴气渐重,露凝而白也”。白露到来后,时间一般已经进入农历八月,早晨,地树叶、花瓣上往往会出现露珠,因此得名。

在古人的观念中,习惯于以四时配五行,秋属金,金色白,所以用“白”形容秋露。从这里也能看出,白露实际意味着天气已经转凉。白天的温度虽仍可能超过三十度,但低温已经降低了不少。

俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑时仍会很热,每天都得准备一盆水洗澡降温;但到了白露就不能赤膊露体,免得着凉。

秋高气爽,适宜出游

白露到来后,中国北方地区降水明显减少,空气干燥,所谓“秋高气爽”。此时农事活动繁忙,有谚语说:“白露白迷迷,秋分稻秀齐。”表示白露前后若有露,晚稻将有好收成。

节令至此,天气比盛夏凉爽得多,丹桂飘香,正是出门旅行、观赏美景的好时节。

 

此外,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。

饮食有讲究:吃秋梨润燥 喝粥养胃

时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状。

为适应天气变化,温补、润肺的食物成为受欢迎的食品。在南方一些地区,人们于白露前后采集“十样白”,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,表示和“白露”字面上的对应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。