您的位置:首页 >饮食 >

四十岁以上的人,饮食运动是否合理

四十岁以上的人,饮食运动是否合理

如果你已经超过了四十岁,是否关注过自己的身体发生了哪些变化呢?四十岁后人体的各项机能走上了下坡路,特别是心脑血管病发生的病理基础--动脉粥样硬化及斑块大都是在这一时期开始形成,因此人到中年对此要有足够的重视。

而坚持合理饮食与运动是最有效的措施,不少人也确实这样做了,但往往会纠结于三餐该吃什么或不吃什么?每天运动比如走路慢跑多少公里才能达到应有的效果?其实,如何饮食与运动因人而异,并没有统一的标准,但如果要评判一下自己所采取的饮食运动措施是否取得了实效,有三项指标可作为依据。

体重指数(BMI)即体重的公斤数/身高米数的平方。这是国际上通用的一个衡量体重对健康影响的指标,研究结果证实:BMI指数越大对健康的影响越大,比如当BMI大于28时,患糖尿病的风险较BMI指数正常者高2倍,发生心脑血管病的风险增大1.5-1.7倍等等。

而合理的饮食与运动是确保BMI指数达标最基础且最有效的措施,也就是说不管采取了什么样的饮食运动方法,目标都是要把BMI指数控制达标。我国对BMI指数管理的标准是:

正常范围18.5~23.9

超重24.0~27.9

肥胖≥28.0

血压人体血压超过120/80mmHg后即会对血管产生微损害,这种损害相比于高血压可能很微小,但日积月累加之随年龄增长,将对血管老化的进程起到不可忽视的促进作用。因此,尽可能保持较低的血压是保护血管、预防心脑血管病发生所需要的。

有研究证实:相比于140/90mmHg高血压诊断标准,血压每下降10mmHg,心脑血管病发生的风险将下降80%,其同样适用于有高血压的人控制血压,即在高血压发生的早期,在能耐受的情况下及早把血压控制在120/80mmHg会有更大的获益。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。