您的位置:首页 >饮食 >

老人不可过度控制饮食

老人不可过度控制饮食

对于中老年人来说,有意识地控制饮食,改掉过咸、过油、过甜、大鱼大肉等不良饮食习惯,保持清淡口味,的确有助于慢性病的预防,但凡事要讲究“度”,如果完全不吃肉,过分依赖素食,烹饪过程中不敢放油,进食量又小,时间一长,身体肯定吃不消。

随着年龄的增长,老年人的各项身体机能逐年衰减,牙齿松动或脱落导致咀嚼吞咽能力下降、胃肠道消化吸收功能减退等因素都会妨碍营养的摄入,再加上一些消耗性疾病的影响,很容易导致营养不良。这种情况下,应当鼓励进食,及时进行营养补充。

六方面筛查营养不良

武警广东省总队医院营养科主任曾晶介绍,根据国内外常用的微型营养测评表,可以从六个方面进行营养不良的初步筛查。

一是近三个月内,体重是否有明显的非自主性下降,也就是不因主动减肥造成的体重减少。建议老人像定期量血压一样,及时观察体重变化,最好是清晨空腹状态下,穿尽可能少的衣服,上完厕所后测量。

二是BMI(身体质量指数),即体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,一旦低于18.5就意味着消瘦。

三是进食状况,看老人近三个月内是否有食欲减退、消化不良、咀嚼吞咽困难等情况,进食量比平时少三分之一以上的话,也要考虑存在营养不良的风险。

四是活动能力,如步速是否有明显下降等。

五是近三个月内是否有应激或急性疾病。

六是有没有痴呆或抑郁等精神疾病。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。