您的位置:首页 >饮食 >

慢性直肠炎的常见药物,忌口饮食

慢性直肠炎的常见药物,忌口饮食

      慢性直肠炎广义而言其实就是引起直肠的慢性炎症,也是肛肠科的常见疾病类型。该病多是由急性直肠炎的迁延或反复性发作发展而来。一般轻度的慢性直肠炎患者仅粘膜发炎,重者炎症则累及粘膜下层、肌层,甚至是直肠周围组织。主要临床表现有排便不畅、便血以及腹痛等等,并且其病情复杂,病程冗长,多发和难愈。
 
 
      治疗慢性直肠炎的常见药物有哪些呢?
      一、西药治疗
      1、可根据病情口服、肌注或者静滴抗生素。
 
      2、直肠粘膜水肿者,可用生理盐水、鞣酸、高锰酸钾溶液灌洗直肠。粘膜糜烂者,可涂醋酸可的松溶液或硝酸银溶液。括约肌、肛提肌痉挛者,可将温橄榄油注入直肠内。直肠粘膜萎缩变干者,可每晚于直肠内注入薄荷油适量。
 
      3、水杨酸类药物:以柳氮磺胺吡啶(SASP)为例,这是治疗直肠炎症的常用药物,一般主要适用于轻中度直肠炎患者或重度经糖皮质激素治疗已有缓解者。通常口服这种药物后经肠菌分解为5-氨基水杨酸(5-ASA)与磺胺吡啶,但它的有效成分主要还是前者(5-ASA)发挥治疗作用,而分解的另一种药物成份磺胺吡啶则对肝脏可能会有损害或产生许多不良反应,即可能出现有恶心、呕吐、厌食、腹部不适、皮疹、头痛、白细胞减少等等,所以服用这类药物的患者通常要注意尽量不要与抗生素同时服用。由于柳氮磺胺吡啶易产生一些不良反应,可能主要就是因为载体部分即磺胺吡啶所导致的,所以从药物的结构上出发,将载体的部分去掉,只是保留有效成分(5-ASA),就成了5- 氨基水杨酸类药物。这种口服5-ASA制剂一般常见有艾迪沙、安萨柯、巴柳氮、美沙拉嗪等。其优点在于不良反应明显地减少,甚至部分服用柳氮磺胺吡啶治疗无效的患者,改成服此类药物后就会产生明显的疗效,另外这类药物又因为是控释剂,所以一般能持续、有效地发挥药效作用。
 
      4、肾上腺糖皮质激素:通常适用于暴发型或重型患者,可控制炎症,抑制自体免疫过程,减轻中毒症状,有较好疗效。常用的有氢化考地松,或地塞米松等进行每日静脉滴注,症状缓解后再改用强的松龙口服,病情控制后,逐渐减少用药量,直至停药后可给水杨酸柳氮磺胺吡啶,以免复发。
 
      二、中成药治疗
      畅舒倍乐香薷片为例,这是一种中成药产品,药物成份主要包含了火麻仁、玉参、代代花、榧子、香薷、高良姜、郁李仁、莱菔子等多种草本精华浓缩提炼而成。性状为纯药食同源成分压缩片剂,微苦。主要治疗的功能有腹泻、腹痛、腹胀、便秘、肠鸣、粘液便、脓血便、大便不成形、里急后重、下坠感、脾胃虚弱虚寒等。对结肠炎、直肠炎、肠易激综合征、肠功能紊乱、克罗恩等都具有很好疗效。
 
      三、其他药物辅助性治疗
      以益生菌为例,这是一种可以应用于人类或者其他动物,有助于改善宿主肠内微生物的平衡者,通常肠内的益生菌增加,则有害菌常常就会减少。对于慢性直肠炎患者而言,因为长期便秘、腹泻的折腾,使得肠道的菌群已经严重失调,所以通过补充适量的益生菌不仅可以平衡肠道菌群抑制有害菌生长,而且还具有促进肠粘膜修复的功能,从而使肠道的自身机能得到逐渐地恢复,营造了一个健康的肠道环境,这样既增强了消化道的防疫能力同时又能有效地缓解慢性直肠炎症。
 
      提醒:无论是哪种药物治疗使病情缓解后,都不要急于中断停止用药,而是要继续进行维持治疗一段时间并且尽量长些,如此才能够大大降低慢性直肠炎症再次复发的可能。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。