您的位置:首页 >饮食 >

坐月子 产后饮食谨遵四大原则

坐月子 产后饮食谨遵四大原则

新生命的降生给家庭带来了喜悦,但是也消耗了妈妈过多的体力,导致妈妈在产后身体非常虚弱。很多人为了让产妇尽快恢复身体会给她大肆进补,然而,产后饮食有很多讲究,最重要的是应该要荤素合理搭配。下面,让我为大家介绍科学坐月子需要遵守的四大饮食原则。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

第一:清淡少油,保证热量

月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应以高蛋白低脂肪为主,例如黑鱼、鲫鱼、虾、黄鳝、鸽子等,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。同时,为了食物容易消化,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的口粮就得不到保证,这就会影响宝宝的生长发育。

第二:有荤有素,粗细搭配

由于不同食物所含的营养成分是不同的,因此,产妇每天的食物品种要丰富。荤菜素菜搭配着吃,经常吃些粗粮、杂粮,这对改善便秘有好处。奶类及其制品含丰富的钙质,可以预防骨质疏松、婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁质,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,对孩子的智力发育也有好处。因此,孕妇在月子里及整个哺乳期应多吃各种有益的食物。

第三:稀软结合,利于消化

稀是指产妇食物的食物水分要多一点,以便有足够的乳汁哺育婴儿。而软是指产妇的饭要煮的软一些,因新妈妈产后体力透支,胃肠功能为恢复,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收。

第四:注重补钙

据我国饮食的习惯,建议孕妇产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克优质钙。也可适量饮用酸奶。另外,由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂,这样,便可清楚自己是否补足了钙。同时,产妇应该多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

很多孕妇在产后都会吃各种各样高补高热量油腻的食物来补充身体营养,产后进补对固然重要,但是也不能盲目进补,要做到合理搭配,荤素有度。产妇在坐月子要特别注重饮食,做到科学进补,合理膳食,在饮食上谨遵以上四大原则。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。