您的位置:首页 >饮食 >

不能吃什么饮食原则肾友要记住

不能吃什么饮食原则肾友要记住

在多数人对“清淡饮食”的理解并不是很透彻,这里我们说的除了低盐饮食外,还要保持低油脂、低胆固醇饮食等饮食习惯,减少摄入过于“重口味”的食物如辛辣、油炸等食物。

一方面有利于维持高血压、血脂等各项指标的稳定,从而保护肾功能稳定;另一方面能减轻肾脏的代谢负担,保持血液流通顺畅,降低肾脏组织纤维化的风险。

注意优质低蛋白饮食,避免富营养化加速肾衰竭

蛋白质漏出的过程中,会对肾脏造成进一步伤害,因此又不能大量补充蛋白质。因此既要兼顾“优质”保证营养摄入,又要顾及“低蛋白饮食”避免加重蛋白尿,忽略任何一方面都不利于保护肾功能。

优质的蛋白质说的是易消化、吸收的动物性蛋白质,不包括植物类蛋白质,这点要注意区别,日常生活中主要来源于肉、蛋、奶、豆制品等食物。

低蛋白饮食要求肾友每天要限制蛋白质的摄入量,摄入太多导致富营养化,反而会加重病情。正常情况每人每天每公斤体重摄入0.8g-1g为宜,如果伴有大量蛋白和水肿的患者,每人每天每公斤体重摄入可增加到1.2g,尿毒症已透析的患者没有过多要求,保证营养为主。

 

 

按不同阶段,灵活调整饮食方案

肾病饮食的各项原则和要求并不是绝对的,每位患者处于不同的阶段饮食也是不一样的。肾病1、2期患者需要注意的是低蛋白饮食,其他方面正常饮食就可以,肾病3期患者开始要坚持低盐饮食原则,肾病4、5期的患者开始要注意低钾、低磷、低脂的饮食原则。

除此之外,如果你还伴有水肿、贫血、高血脂等情况,也要做到相应的饮食规划。肾病饮食是可调整的,具有灵活性,没有什么食物完全不能吃,必须要忌口,这点肾友们也要注意到,别钻牛角尖。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。