您的位置:首页 >饮食 >

远离脂肪肝,合理饮食很重要

远离脂肪肝,合理饮食很重要

目前脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,特别是男性患者患有脂肪肝的几率更大,什么人容易患上脂肪肝呢?

一、这三类人易患脂肪肝

1、患有高脂血症和高胆固醇血症的患者

人到了一定的年纪就患上各种疾病,如高血压、高脂血症、高胆固醇血症等疾病,其实这些疾病的出现也会造成脂肪肝。所以,患上这些疾病的患者,最好查一下自身的肝脏。

2、营养过剩者

人体缺乏营养元素时,需要从更多的食物中摄取。但摄取过多的营养,过剩的营养物质便转化为脂肪储存起来在人体内,导致肥胖、高血脂和脂肪肝。所以,在平时不要过多的食用动物脂肪、植物油、蛋白质和碳水化合物等。

3、长期酗酒者

多数男性都有饮酒的习惯,殊不知长期无节制的饮酒不但会造成大肚子的现象,还易患上脂肪肝。

损害肝脏的最大凶手就是酒精,酒精进入人体后,主要在肝脏进行分解代谢,酒精对肝细胞的毒性使肝细胞对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积而造成脂肪肝。饮酒越多,健康越受到威胁,脂肪肝也就越严重,还可诱发肝纤维化,进而引起肝硬化。


微波黄瓜肉片

相关阅读:脂肪肝饮食菜单

二、脂肪肝的危害

肝脏代谢出现异常

正常情况下,由于营养过剩形成的早期脂肪肝不足以为患,此时波及的肝细胞并不是很多,只是在表明形成一层油状物,所以患者也感觉不到什么异常。但是人没有感觉不代表肝脏也没有,肝脏会出现一些代谢异常的现象,从而影响其他器官的正常工作,脂肪肝是各种肝病的早期表现。

全身器官功能受损

脂肪肝的堆积,也使得肝脏合成白蛋白的能力下降,而白蛋白是维持身体各组织器官功能的重要蛋白质,从而影响其他器官的不同程度的受损,通常白蛋白低下的人,食欲极差,面黄肌瘦,常感疲惫,乏力,抵抗力差,容易患多种疾病。

肝功能退化

脂肪肝使肝脏功能受损,由肝脏合成的磷脂和血浆脂蛋白也慢慢减少,长期下去会影响神经和血管功能,中年男人感觉记忆力衰退就是这个原因,后期会引起动脉粥样硬化等恶性后果。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。