您的位置:首页 >饮食 >

尿酸异常,饮食应该注意些什么

尿酸异常,饮食应该注意些什么

1、清淡饮食,避免高油脂、高脂肪、高糖食物摄入,如肥肉、动物内脏、甜品、甜饮料等,烹饪方式以炒、凉拌、蒸煮为佳,避免油炸、煎烤等。

2、日常饮食中增加些粗杂粮和薯类,以此减少部分精细米面,同时多吃些新鲜的蔬菜,最好500g以上,水果适量,鱼肉类每天100g左右,不要集中摄入。

3、每天一个鸡蛋、300ml的牛奶,选择低脂或脱脂的。

 

饮食建议的不同点:

高血糖:优选低GI食物,三餐定时定量,就餐时先吃菜再吃主食,然后一口菜一口主食的吃。对糖的限制更加严格,水果也以低糖、低GI为宜,如樱桃、苹果、杏等每天150~200g。

高血脂:对脂肪的摄入量限制的较严格,高油脂和高糖(过多的糖摄入会转化为脂肪)的食物一定要限制。

高尿酸:对高嘌呤食物限制较严格,避免高嘌呤食物,如肉汤、动物内脏、海鲜等,中等嘌呤的食物可以少量吃,鼓励多吃些低嘌呤的食物,此外酒是需要禁忌的。

 

 

好的饮食习惯有利于血糖、血脂及尿酸的控制,不论是否用药,饮食都是至关重要的一个环节,除此之外,建议逐渐养成适量运动的习惯,血糖、血脂及尿酸都属于代谢性疾病,而运动对改善体内代谢紊乱有一定好处。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。