您的位置:首页 >饮食 >

遵守5个原则,才能恢复得更快

遵守5个原则,才能恢复得更快

甲状腺癌的恶化程度很高,并且癌细胞生长迅速,容易出现压迫或者转移的症状,患者会出现吞咽困难、呼吸不畅、声音嘶哑或者疼痛感,患者要注意饮食上的护理。

 

 

甲状腺癌术后饮食注意什么?

1、总热量

甲状腺癌患者每天摄入的总热量,每天至少要达到十千焦以上,因为癌症患者身体里面的蛋白质分解高,从而降低了合成代谢功能。当营养处于不平衡状态时,会增加对蛋白质的需求量,每天摄入蛋白质应该达到1.5克以上,尽量选择优质蛋白比如豆制品、瘦猪肉、牛奶、鸡蛋等。

2、讲究进食方法和烹调方法

一定要想办法来增进患者的食欲,在烹调上要注意食物的感官,在食物的色香形状味道上面下功夫,尽可能的要满足于患者的口味爱好以及习惯。另外也要根据患者的消化能力,采取少量多餐的原则,注意粗细的搭配选择,刚开始要选择流质,随着时间的推移再慢慢的增加软食或者硬食。吃饭时要创造良好的气氛,吃饭前避免受到油烟味的不良刺激,在患者化疗和放疗期间要多补充营养。

3、保持平衡的营养

一定要根据患者的需要来补充相应的营养素,除了补充充足的优质蛋白质之外也应该适当的补充碳水化合物和低脂肪,注意补充无机盐、维生素以及纤维素,这些营养物质都可以在新鲜的蔬菜和水果里面获取。

4、抗肿瘤的食物

做完手术之后为了防止癌症肿瘤的复发,平时要多吃一些具有抗肿瘤作用的食物比如杏、萝卜、无花果、香菇、山药、大蒜、茯苓、蘑菇、金针菇、核桃、山药、黑豆、核桃、石榴等。

 

 

5、合理的食谱结构

癌症患者的食物千万不能过于单一和简单,要注意品种多样化,结构要合理。在制作食谱的时候,一定要做到高营养以及清淡的相结合,多吃柔软容易消化、富含维生素的食物,做好新鲜食物的结合,控制高油脂的摄入量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。