您的位置:首页 >饮食 >

不吃肉不是清淡饮食!

不吃肉不是清淡饮食!

清淡饮食使我们最常听医生说的话,不管是大病初愈还是手术过后,医生都常说我们要清淡饮食。到底什么才是清淡饮食呢?是不是只吃菜不吃肉就可以了?这里很遗憾地告诉您,您认为的“清淡饮食”可能错了!

 

 

清淡饮食有2误区

1、清淡饮食≠只吃菜

很多人误以为,清淡饮食就是水煮青菜这样的“吃草”式饮食,怎么可能啊,如果每天只吃这些食物,往往会造成精神不振、全身无力,免疫力大大降低,岂不是越吃越不健康!清淡饮食是相对于“肥甘厚味”而言的。大家都知道,这里的“肥”指的是过多的动物性食物,但很多人忽略了, 过多的植物油的使用,也是“肥”。也就是说,即使只吃菜,烹饪方式不当,吃了过多的油,也不能算清淡饮食哦!

2、清淡饮食≠不吃肉

谁说清淡饮食就不能吃肉了,对于很多无肉不欢的吃货来说,不吃肉简直就是上刑嘛!毕竟肉类是为我们提供优质蛋白质、铁、维生素 B12 等营养的重要功臣,在某种意义上是不可或缺的。

 

 

什么是真正的清淡饮食?

1、正确的烹调方式

生活中在烹调食物时有多种方式,比如炒、蒸、煮、煎等,但是最健康的饮食就应该选择清蒸、凉拌、煮等这三种烹调方式能够保留食物里面的营养价值,不会伤害到脾胃功能,提高了身体对食物的消化及吸收。

2、少油

一部分的人喜欢吃油腻的食物,即使在炒青菜时也会放大量的油,这样不利于健康,尤其是消化功能很差的中年人以及三高人群,尽量要少放一些油,饮食以清淡为主。

 

3、少糖

每人摄入的糖不能超过25克,尽量不要喝一些含糖量比较多的饮料,若是大量的吃糖就会刺激胰岛素的分泌,让大量的脂肪在身体中合成,增加了患上糖尿病的风险,少吃甜食,少摄入糖分。

4、少盐

健康的成年人每天摄入盐千万不能超过6克,不然会让身体中的一些代谢产物不能及时的排出去,水分滞留势必会引起身体水肿以及肥胖。所以要少吃盐同时也要少吃零食比如椒盐类食物、薯条等。

5、避免重口味

一部分人喜欢重口味比如吃辛辣油腻食物,但是这样会刺激人们的消化系统,对脾胃造成伤害。大量吃油腻食物就会增加脾胃负担,在身体中无法代谢出去的话就会引起肥胖,甚至导致脂肪肝和三高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。