您的位置:首页 >饮食 >

长期这样饮食,痛风迟早盯上你

长期这样饮食,痛风迟早盯上你

“重男轻女”这个词语每个人都知道,其实,在医学上也有一些病“重男轻女”,例如我们今天要说的痛风。它就是一个比较典型的“重男轻女”的疾病,要说它为何“重男轻女”呢?可能很多人并不知道,那今天就给大家解释一下。

痛风是怎么形成的

痛风是一种嘌呤代谢紊乱性疾病,由于患者体内嘌呤代谢紊乱,导致代谢产物中尿酸含量增多,这些多余的尿酸会在关节形成结晶体,关节和晶体摩擦后,就会出现肿痛的现象。

急性痛风发作有一个特点,即常常在夜间休息时发作,表现为红、肿、热、痛等,一般在1-2天内达到高峰,不经过治疗5-10日也可自行缓解。一般都是多关节交替发病,以四肢小关节发病为主,这种不固定的疼痛,好似风一样善变,所以叫痛风。

痛风为何重男轻女

痛风多见于年龄在40岁以上的肥胖男性,女性在绝经以后也可能发病,男女患病几率为20:1。之所以重男轻女,是因为:

内分泌水平不同:女性体内雌激素水平较高,可以加快尿酸的分解和排泄,抑制关节炎症的发生。但是女性更年期后雌激素水平呈断崖式下降,所以绝经后也容易患痛风。

男性更喜欢喝酒:俗话说,无酒不成席。男性与女性相比,在外应酬比较多,自然会喝酒,长期喝酒尤其是啤酒,会增加体内嘌呤含量,加剧尿酸盐的沉积。

男性高嘌呤饮食:女性吃素比较多,但男性喜欢吃肉,尤其是动物内脏、牛羊肉、培根肉、火腿肠等,这些都是高嘌呤食物,会诱发痛风。

日常怎么预防痛风

通过上文我们知道,痛风的发生和饮食有着很大的关系,那么就建议大家,日常饮食一定要少吃高嘌呤食物,多吃蔬菜水果,避免喝酒,而且要将体重控制在正常范围内。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。