您的位置:首页 >饮食 >

双排牙都是精细化饮食惹的祸

双排牙都是精细化饮食惹的祸

表姐家里最近多了个“小怪兽”,每天张着嘴,把自己的双排牙露出来吓唬弟弟。“小怪兽”玩得开心。表姐却得愁着什么时候带“小怪兽”去一趟医院,处理掉双排牙。

在口腔医学中,双排牙又被称为“乳牙滞留”,也就是恒牙已经长出来了,但对应的乳牙迟迟不肯退位。恒牙只能被迫在后面萌出,形成一前一后两排牙。

双排牙的出现,绝大部分原因可归咎为家长“过分呵护”惹的祸。给孩子的饮食过于精细,苹果切小块、玉米剥开小粒、排骨不让啃……尤其是换牙期,孩子嚼东西就牙疼,食物就更加精细,生怕硬一点的食物会啃坏孩子的小乳牙。所以,双排牙也被称为“喂出来的毛病”。然而过分精细化饮食,对孩子成长百害而无一利。

1. 精细化食物影响咀嚼功能,不利于乳牙牙根脱落

面条、稀饭、果汁等软烂食物,孩子不用怎么咀嚼就咽下去,结果却是让孩子失去了咀嚼锻炼的机会。牙齿和颌骨得不到足够的刺激和锻炼,导致处于乳牙迟迟赖在牙床上“不下岗”。

“用进废退”的道理,相信宝妈肯定能懂。既然不需要孩子咀嚼,那么牙齿的咀嚼功能就会逐步退化。最终,影响的不仅是孩子的乳牙,更会影响孩子今后的饮食习惯。

2. 精细化食物,也使牙齿的患龋几率上升

软烂精细食物,缺乏带纤维的蔬果或者块状食物在牙齿间搅拌,影响牙齿的自洁功能,食物残渣容易残留和依附在牙齿表面的窝沟和牙缝中。进食后,没有及时给宝宝做口腔清洁,时间一长,牙齿表面就容易形成牙菌斑。牙菌斑中的细菌会发酵产生酸,腐蚀破坏牙齿表面组织,增加龋齿和牙周组织炎症发生的几率。

想要恒牙能C位出道,孩子的饮食就不宜太精细,得多吃全谷物、水果蔬菜等富含纤维的食物,让孩子多咬一咬,不仅能锻炼咀嚼能力,还能提高牙齿的自洁能力,降低患龋的可能性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。