您的位置:首页 >饮食 >

在控制好饮食的基础上,还能喝点酒吗

在控制好饮食的基础上,还能喝点酒吗

 

首先想说的是:为什么要体检呢?当然是关注自己的健康,及时发现是否有不健康的问题发生。那么,发现有问题该怎么办呢?当然是要采取能解决问题的措施。那么,体检血脂高控制好饮食就能把血脂降下来吗?如果喝点酒是对控制血脂有什么影响呢?

血脂是血液中所有脂肪的总称,包括很多不同的成分,通常体检检查的血脂项目主要是:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。很多人认为高血脂的发生主要是饮食不合适造成的,特别是吃肉多、吃的过于油腻所致,事实上这是一个很大的误区。

人体的脂肪代谢是一个很复杂的过程,主要是在肝脏中完成,实际上各种血脂成分大多也是在肝脏中合成,只有小部分从食物中摄取,比如:

血液中的胆固醇只有20%直接来源于食物,且机体在吸收食物中的胆固醇时,吸收率只有30%,当吸收到所需要的这20%的胆固醇后,吸收率即会迅速下降,所以实际上食物中的胆固醇对高胆固醇的发生影响并不大。之所以要控制饮食中的胆固醇,是为了减少血液中的胆固醇来源于食物的数量,有利于更好地控制胆固醇。

其余80%的胆固醇都是由肝脏合成的,是肝细胞在多种合成酶的作用下,利用从食物中吸收的营养物质及机体中代谢产物合成而来,也就是说血脂各项的高低主要决定于肝细胞的功能如何,正因如此血脂异常被称为是代谢性疾病,而非像痢疾导致的腹泻是因为吃了不洁食物导致细菌感染所致,只需要杀灭细菌、清洁饮食就能治愈。

 

 

再比如说,体检查出甘油三酯高是最常见的,其中有不少是从不吃肉、蛋而吃素食的人,这又是为什么呢?因为甘油三酯是一种肝脏合成的脂肪,是肝细胞利用食物中的脂肪酸与葡萄糖分解后产生的甘油合成的,脂肪酯可以来源于食用油、坚果、面包、糕点等中,而葡萄糖主要来源于主食中的碳水化合物,所以只要吃饭就会为肝细胞合成甘油三酯提供原料,要控制甘油三酯合理控制饮食减少合成原料是需要的,但维护肝细胞的正常功能才是根本。

综上所述,控制血脂的核心是改善机体的脂代谢,核心是维护肝细胞的正常功能。而饮酒后的酒精代谢也是在肝脏中完成的,酒精首先要在肝细胞的作用下分解成乙醛,乙醛再被分解成乙酸,最终分解成水和二氧化碳排出体外。这一过程中,乙醇是一种较强的氧化物,会对肝细胞产生损伤,导致脂肪合成异常,洒精性脂肪肝、酒精性肝硬化等等就是长期大量饮酒的结果。

因此,饮酒本身就是造成血脂异常的一个原因,高血脂后饮酒无疑会加重高血脂的程度,要想控制血脂就应当戒酒,这是很重要的一项措施且是维持血脂正常与稳定的长久之计。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。