您的位置:首页 >饮食 >

秋季合理饮食控制多种疾病

秋季合理饮食控制多种疾病

秋天到了,天气变得干燥凉爽,常常使人感到鼻、咽干燥不适,生理代谢功能也发生了变化,此时,胃肠道功能较为脆弱。对此,市人民医院临床营养科专家王然表示,秋季要注意科学饮食。

糖尿病患者

必须管住嘴
  秋季不宜食用过于生冷的食物,应当多吃一些温热食物,控制辛辣刺激性食物,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。   秋季是大部分水生植物收获的季节,如荸荠、菱角等,它们吃起来清凉爽口,并有清热解毒、开胃消食等功效,深受大家喜爱。但是,秋季也是寄生虫囊蚴繁殖最多的季节,它们生长在水田池沼中,水生植物很容易被有害物质污染,表皮上面和内部也会容易出现感染现象,所以最好的方法是将其煮熟后再吃。   秋季饮食要控制食物的摄入量。到了秋季,由于气候舒适,人们的食欲较好,再加上食物种类较为丰富,容易进食过多。如果食物摄入量过剩,就会转化成脂肪在体内贮存起来,使人发胖。因此,秋季饮食要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝,减少油腻煎炸食物的摄入量。尤其是对于糖尿病患者来说,一定要管住自己的嘴。   控制饮食,可少食多餐,一天不少于三餐,保持高纤维饮食,以利于血糖的下降和大便的通畅。另外还要多运动,坚持适当的运动锻炼,保持正常的血糖水平和体重。

溃疡病患者

多吃松软食物
  入秋后是胃病的多发与复发季节。气候变换,可能造成胃液分泌增加,   黏膜屏障功能下降。如果防护不当,不注意饮食和生活规律就会引发胃部疾病,或使原来的胃病加重。   消化性溃疡在秋季尤为多发,胃溃疡患者呈现进食、疼痛、缓解的节律;十二指肠溃疡患者呈现空腹、疼痛、进食后缓解的节律。溃疡病的其他症状还包括反酸、烧心、上腹胀、嗳气、恶心、呕吐等,严重的还会引发消化道出血和穿孔,长期胃溃疡还可能发生癌变。   合理饮食是防治溃疡病的基础,溃疡病患者在饮食上应做到定时定量,少食多餐。宜食松软易消化食物,避免食用辛辣、刺激性、油炸或难消化的食物。症状的改善不等于溃疡的愈合,溃疡病患者不能因疼痛缓解而停药,需按疗程服药。   另外,秋季气温变化复杂,早、中、晚室内外温度和湿度相差较大,在这样的环境下,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,致使黏膜上皮纤毛运动紊乱,功能失调,防御能力下降,抵抗力减退,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎等。患有慢性支气管炎和哮喘的病人症状也往往会加重。   此时还要注意随温度变化选择衣物,尤其在夜间温度较低的情况下要适当保暖。平时要适当饮水,多吃一些蔬菜水果,增强机体代谢能力。还可以经常使用冷水洗脸洗鼻,有助于预防感冒。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。