您的位置:首页 >饮食 >

这些老挝饮食礼仪中的习俗

这些老挝饮食礼仪中的习俗

老挝人的饮食讲究实惠,总体上来讲较为简单,平日他们吃的最多的是米饭和鲜鱼,只有逢年过节时才会宰猪杀羊。

 

在口味方面,老挝人偏好稍微酸、辣、生、甜一些的食物。菜肴多以炒、烧、烤、汆等方法烹制。在老挝民间,有一些很有特色的饭菜,例如竹筒饭、棕榈粑粑等等。

老挝人喜爱以传统饭菜招待客人,如果客人夸奖味道不错,主人会感到格外高兴。老挝人吃饭时,习惯将鸡头或鱼头让给客人,以表示对客人的尊敬,客人应高兴地接受,并向主人致以谢意。

在日常生活里,老挝人很喜欢吸烟、嚼槟榔,并且大都能够喝酒。在老挝的许多地方,喝团结酒是一种比较流行的待客方式,主人拿来一瓶酒和一只酒杯,主人先喝,后依次请客人喝。

坛酒也是老挝人待客的一种传统礼仪,即宾主共饮一坛主人自制的糯米酒。在饮这种酒时,宾主围坛而坐,各自依次通过插入酒坛中的一个竹管来吸饮坛中之酒,边谈边喝。老挝人认为,这种做法不但能够创造出一种亲切而热烈的气氛,而且有助于宾主之间加深感情。

老挝佛教徒多,他们在饮食上的规矩是:日进两餐,过午不食,不禁酒,不必食素,但“忌食十肉”并严格遵守,即不吃人肉、象肉、虎肉、豹肉、狮肉、马肉、狗肉、蛇肉、猫肉、龟肉等10种肉。

在进餐之际,老挝城市居民基本都使用叉、匙,只有在食用糯米饭时还按传统方式用右手捏成团然后蘸着酱料或菜汤食用。一些习惯使用筷子的老挝城市居民对筷子的用法已经跟中国人没有区别。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。