您的位置:首页 >饮食 >

肾盂肾炎患者的饮食注意

肾盂肾炎患者的饮食注意

1、限制蛋白质:蛋白质摄人量应视肾功能情况而定,若病人出现少尿浮肿、高血压和氮质潴留时,每日蛋白质量减至20-40克/日,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内积存。

2、限制含嘌呤高的食物:为了减轻肾脏负担,应限制刺激肾脏细胞的食物,如菠菜、芹菜、小萝卜、豆类及其制品等。

3、限制食盐:水肿和血容量与盐关系极大,每1克盐可带人110毫升左右水,肾炎如食用过量食盐,会使排尿功能受损。常会使浮肿加重,血容量增大,造成心力衰竭,故必须限制食盐及给予低盐饮食。

4、限制水量:急性肾盂肾炎有尿少、眼睑浮肿、全身水肿及高血压症状,这是水代谢紊乱的表现,故限制液体量的摄入对消除浮肿、减轻心脏压力是有重要意义的,液体摄入量应视浮肿程度和排尿量而定。

5、急性肾盂肾炎患者不宜食用过多豆腐:急性肾炎应限制蛋白质的摄入,以免蛋白质在体内的代谢产物如尿素、尿酸、肌酐排泄困难,蓄积中毒。

6、忌用强烈调味品:强烈的调味品对肾脏有刺激作用,这类调味品有胡椒、芥末、咖喱、辣椒等。味精也应少用,如多用味精会引起口渴而欲饮水。

7、急性肾炎患者不宜多食牡蛎;蛋白质的代谢产物所产生的含氮废物可加重肾脏的负担,急性肾炎时排泄又较难,容易发生尿毒症。

8、急性肾炎患者不宜食用或多用鸡蛋:急性肾炎患者食用过多鸡蛋,体内摄入的蛋白质就会过多,蛋白质代谢产物非蛋白氮及氮的成分增多,将会增加肾脏负担,加重肾脏病的病情。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。