您的位置:首页 >饮食 >

高糖饮食致高血压 3招捉拿隐形糖

高糖饮食致高血压 3招捉拿隐形糖

众所周知,诱发高血压的常见元凶就是盐摄取过多,但让你意想不到的是,高糖饮食同样是导致高血压的一大罪魁祸首,尤其是那些隐藏在食物中的隐形糖,其危害甚至大于高盐!

 
  •  

  •  

  •  

  •  

糖比盐更易导致高血压

一项研究报告认为,导致高血压的罪魁祸首不是盐,而是糖。专家表示,糖对公众健康构成的风险长期以来被低估了。控糖应和控盐共同成为预防高血压的重要策略之一。

这项研究对8670名法国成年参试者的饮食模式与高血压发病情况进行了研究。结果发现,导致高血压的关键致病因素是高糖饮食,而非高盐饮食。研究人员认为,高血糖会影响大脑的关键区域下丘脑,进而导致心率加快和血压升高。吃糖太多会导致血糖升高,进而刺激人体分泌更多胰岛素,而胰岛素同样会刺激心率加快。

研究人员发现,加工食品和碳酸饮料中的糖对健康的危害更甚于盐,更容易引发高血压、中风和心脏病。而心血管疾病已是公认的糖尿病的等危症。糖尿病患者饮食要严格控制,更要注意识别食物中含有的隐形糖,以防不知不觉步入高糖饮食的误区。

三招揪出隐形糖

1、少吃液态糖

少喝软饮料、含糖咖啡和茶饮、柠檬汁等水果饮品控制摄糖量。相反,试试茶或在水中加些桔皮或一片水果,制成不含卡路里的饮料。

2、少吃加工食品

果冻、包装的果汁、瓶装绿茶、酸奶中白糖添加量10%左右,有的甚至达到15%或以上,街边豆浆、罐装咖啡、水果罐头等都为了迎合消费者的需求,添加了大量的糖分。沙拉酱、番茄酱、烧烤汁等调味酱里,每百克大概有15克左右的糖。

除了以上甜食外,其他不甜的食品,如包子、馒头、白面包等为了膨胀和口感,也加入了一定量的糖,话梅、凉果等零食为了防止变质,会加入大量的糖抑制细菌生长。

3、警惕烹饪调味中的糖

餐饮业里有句行内话叫糖调百味。餐馆里的菜,葱烧海参大概要加糖15-25克,红烧排骨、红烧鱼、鱼香肉丝大概加25-30克,红烧肉要加40-50克,九转大肠甚至要加50-60克,最高的是无锡排骨,每份要加入75克左右的糖。

其他的加工肉制品,比如人们爱吃的肉干、肉脯里也含有不少糖。在南方,一般家庭或餐馆,把白糖当作日常调味品,在烹调时加少许入蔬菜或汤中,以增加鲜味。

看完本文的介绍,是不是觉得糖诱发高血压的不可信,但事实却让我们牢记于心,同时也希望爱吃甜食的朋友们能有所节制。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。