您的位置:首页 >饮食 >

4件事关乎饮食健康,更利肾功能

4件事关乎饮食健康,更利肾功能 

透析,至今仍旧是尿毒症患者相对现实的选择,患者需要依靠透析替代原有的肾脏功能,滤出体内产生的毒素垃圾,过程中肾友们难免会承受一些痛苦。

为了减轻透析带来的痛苦,每一位患者都应合理安排日常饮食,但是常说的清淡少盐又显得过于笼统。

尿毒症本身会对人体的消化系统产生严重的不良影响,因此生活中透析病人要远离油炸、烧烤、油腻等难消化食物。而患者体内原本已经蓄积了很多毒素,此时就更得禁食加重血液污染的食物,如含有高糖、高脂、高淀粉的食物。

但是人活着总得要吃东西,患者还是可以吃水果的,也因为消化系统的问题,最好是煮着吃。再有就是蔬菜,别煮汤喝了,尤其是菠菜汤容易引发结石。

主食方面问题不是很大,此时的患者食量偏小,估计也吃不下多少。但是注意不能吃年糕、粽子、汤圆等难消化的食物。

在生活细节方面,透析患者的饮食主要有4点注意事项:

一、限制摄水量

透析患者需要限制每天的摄水量,不能超过1000ml,这个液体量也应包括牛奶、稀饭等,同时也要慎食冬瓜、白萝卜等高水分蔬菜。

在这里重点强调一下肉汤,也是控制液体摄入的范围,但是因为肉汤当中含有大量的嘌呤,进入人体后会加重肾脏负担,所以患者不能喝肉汤。

 

二、控制蛋白量

尿毒症透析患者每天也需要摄入蛋白质供给人体所需,但要注意摄入优质低蛋白,如瘦肉、蛋清、鸡肉等,每天的蛋白摄入量不能超过1g,并控制好主食当中植物蛋白的量。

三、禁食高磷钾

透析之后,肾友需要严格禁食高磷、高钾食物,原因是。磷量过多会造成钙质流失,钾量过多则会危及心脑血管。生活当中常见的蛋黄、咖啡、浓茶、全脂奶粉、巧克力、香蕉、菠菜等,基本上都被视为高磷、高钾食物。

 

四、少吃零食

尿毒症病人透析期间,若是食用零食的话,需要注意提前看好所含的成分。很多零食在加工过程中会添加大量的钾盐、钠盐、添加剂、反式脂肪酸等,这些都会肾功能不利。所以,零食能不吃就别吃了,忍不住嘴馋也只能“浅尝辄止”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。