您的位置:首页 >饮食 >

急性肾炎饮食原则是怎么样的呢?

急性肾炎饮食原则是怎么样的呢?

急性肾炎对我们的身体健康会产生影响,如果不及时治疗的话它可能还会引发其他的疾病,控制急性肾炎可以从饮食开始,那么急性肾炎饮食原则是怎么样的呢?

1、控制蛋白质的摄入量

急性肾炎对肾小球等造成破坏,肾脏对蛋白质的代谢能力有所下降,所以蛋白质的摄入量应该控制在每日每千克体重不超过0.5g,并选用牛奶、鸡蛋等高质量的优质蛋白为主,当患者的尿量增加到每天1000ml时可以适量的增加蛋白质的的摄入量,但不宜增加过快,不宜超过每天每千克0.8g。

2、给予充足的维生素

水溶性维生素在应激状态下能保护受损的组织,尤应增加维生素C。维生素C有抗过敏性炎症的作用,每日摄入量最好在世界上300毫克以上,故饮食中可多采用新鲜蔬菜和水果。但是含水溶性维生素丰富的食物往往含的较高的钾及丰富的水分,故在选择时应遵从限钾和限水的原则,此时通过口服药物和静脉补充维生素可完全代替食物来源。

3、限制水分和钠盐

水肿的高血压症状严重的肾炎患者需要严格限制食盐的用量,一般要饮食中不用盐,并且食谱中不应包含的较多高钠的食品,如酱菜、腐乳、咸蛋、罐头熟肉制品、海产品等、钠的摄入量可介于无盐和低钠的水平。

4、限制食物中的钾

持续少尿的患者不仅要限制性摄入的水分和钠盐,严格记录出入液量,使入量不超过出自变量,还要关注患者血钾的情况,为防止发生严重威胁生命和高钾血症,在少尿症状发生之初就要避免摄入含钾高的食物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。